Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - режиссер и сценарист Кирилл Михановский


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ханты-Мансийске Мумин Шакиров.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 марта - режиссер и сценарист Кирилл Михановский, лауреат премии "Серебряная тайга" завершившегося в Ханты-Мансийске V международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня".


"Сны о рыбе" - это фильм - история любви молодого бразильского рыбака к девушке, которую больше всего в жизни увлекают "мыльные оперы". Роли в фильме исполняются жителями бразильской деревушки Баия Формоза, где проходили съемки фильма.


Кириллу Михановскому 32 года, он родился в Москве, в юности переехал в США. По образованию - лингвист и антрополог. Автор четырех короткометражных картин. "Сны о рыбе", российско-бразильско-американская ко-продукция, - первый полнометражный фильм Михановского. На Каннском кинофестивале в 2006 году фильм награжден призом критиков для молодых кинематографистов.


О человеке дня Радио Свобода говорит специальный корреспондент нашего радио на кинофестивале в Ханты-Мансийске Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Будучи сыном русских эмигрантов и приехав в подростковом возрасте в США, он сформировался, как творческая личность, в новых для себя условиях. Таких людей обычно называют человеком мира. Михановский много путешествует, говорит на нескольких языках, блестяще образован, независим в суждениях, порой даже категоричен, когда речь идет о конкурентах-режиссерах. Но, посмотрев его работу "Сны о рыбе", начинаешь понимать, почему он ставит такие строгие оценки своим коллегам и, конечно же, себе в первую очередь.


Прежде чем снять свой первый полнометражный фильм он несколько лет изучал новую для себя страну и, более того, полтора месяца прожил в богом забытой рыбацкой деревушке, где выучил местный диалект и нашел героев своего будущего фильма. Автор работы с непрофессиональными актерами сумел детально и живописно рассказать о жизни в полунищей провинции, в которой единственная радость после тяжкого труда в океане - вечерние просмотре телесериалов.


Многие на фестивале прочили ему главную награду, уж слишком много внимания было уделено его персоне. Некоторые критики сравнивали Михановского с самим Отаром Иоселиани. Но в итоге ему достался второй по значимости приз "Серебряная тайга". Свою следующую работу автор из США намерен снять на Кубе, очередную локальную историю из жизни аборигенов, если его не переманят к себе российские продюсеры.


Премьера его картины состоялась на последнем Каннском кинофестивале. Теперь она путешествует по многим кинофорумам. Михановскому не чужд и жанровый кинематограф. Он готов снять, как это часто говорят, зрелищный фильм, отличный от арт-хауса. Но ясно одно, что знание материала для него первично, отсюда и скрупулезное отношение к деталям быта, описанию характеров своих героев и выбора темы. Автор картины "Сны о рыбе" - великолепный рассказчик, эмоционален и готов отстаивать свою точку зрения независимо от того, кто перед ним стоит.


XS
SM
MD
LG