Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники назвали новые обвинения по делу ЮКОСа демонстративным вызовом обществу


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Дмитрий Морозов: «Новый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будет вынесен до начала выборов в Государственную Думу», - такое заявление накануне вечером сделал адвокат опального олигарха Юрий Шмидт, выступая на собрании в поддержку политических заключенных, организованном российскими правозащитниками. Правозащитники, в свою очередь, решили вступиться за адвокатов бывших совладельцев ЮКОСа и начали сбор подписей под обращением, в котором, в частности новые обвинения по делу ЮКОСа названы демонстративным вызовом обществу.



Марьяна Торочешникова: В небольшом концертном зале московского Дома журналистов - аншлаг. Это правозащитники решили созвать на собрание своих коллег и просто сочувствующих Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и другим фигурантам дела ЮКОСа, которых здесь иначе, как политзаключенными, не называют. Перед началом собрания все присутствующие могли ознакомиться, а при желании и подписаться под обращением в поддержку адвокатов бывших совладельцев ЮКОСа, в котором, в частности говорится о том, что «новые обвинения, предъявленные Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому… пролог к политическим репрессиям, истинная цель которых - окончательно установить репрессивный режим, поставить российское общество на колени». Происходящее называется "юридической абсурдностью" и проводятся аналогии с "показательными судами" 1937 года. Говорит руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.



Людмила Алексеева: Вот именно как историческая параллель это совершенно не кажется фантастическим. Режим борзеет, если ему позволяют нас кушать безнаказанно.



Марьяна Торочешникова: Но все же основной интерес собравшихся вызвало выступление адвоката Михаила Ходорковского Юрия Шмидта. Он вкратце изложил суть новых обвинений, предъявленных его подзащитному, и рассказал о том, с какими сложностями приходится сталкиваться адвокатам. Кроме того, Юрий Шмидт заявил, что ему известно о намерении вынести приговор по новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в кратчайшие сроки.



Юрий Шмидт: Мне твердо известно о существовании специальной установки - прогнать это дело как можно в более быстром темпе и, по возможности, вместе с судом и с судом второй инстанции закончить это дело до выборов в Государственную Думу.



Марьяна Торочешникова: А для наилучшей реализации этого проекта судебное следствие решат проводить в Чите, считает Юрий Шмидт. Правда, по его словам, для того, чтобы такой судебный процесс был легитимным, предварительно нужно внести изменения как минимум в две статьи Уголовно-процессуального кодекса.


Присутствующие на собрании еще долго расспрашивали адвоката о деталях дела, а позже начали обсуждать, то, каким образом они могут помочь Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Для начала было решено направить письма в Федеральную, Московскую и Санкт-Петербургскую палаты адвокатов с призывом жестко реагировать на все попытки следственных органов и силовых структур препятствовать законной деятельности адвокатов, занятых в деле ЮКОСа. Во-вторых, правозащитники заявили о намерении издать книгу, в которой популярно будут изложены обстоятельства дела ЮКОСа. Ну и, наконец, договорились и впредь поддерживать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева письмами, которых, по словам Юрия Шмидта, его подзащитный получает немало и на все старается отвечать.


XS
SM
MD
LG