Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Шмидт: «Приговор Ходорковскому и Лебедеву будет вынесен до выборов в Госдуму»


Сейчас адвокаты пытаются добиться признания незаконности перевода Ходорковского и Лебедева из колоний в следственный изолятор Читы

Сейчас адвокаты пытаются добиться признания незаконности перевода Ходорковского и Лебедева из колоний в следственный изолятор Читы


«Новый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будет вынесен до начала выборов в Государственную Думу», - такое заявление накануне вечером сделал адвокат опального олигарха Юрий Шмидт, выступая на собрании в поддержку политических заключенных, организованном российскими правозащитниками. Правозащитники, в свою очередь, решили вступиться за адвокатов бывших совладельцев ЮКОСа и начали сбор подписей под обращением, в котором, в частности новые обвинения по делу ЮКОСа названы демонстративным вызовом обществу.


В небольшом концертном зале московского Дома журналистов - аншлаг. Это правозащитники решили созвать на собрание своих коллег и просто сочувствующих Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и другим фигурантам дела ЮКОСа, которых здесь иначе, как политзаключенными, не называют. Перед началом собрания все присутствующие могли ознакомиться, а при желании и подписаться под обращением в поддержку адвокатов бывших совладельцев ЮКОСа, в котором, в частности говорится о том, что «новые обвинения, предъявленные Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому… пролог к политическим репрессиям, истинная цель которых - окончательно установить репрессивный режим, поставить российское общество на колени». Происходящее называется "юридической абсурдностью" и проводятся аналогии с "показательными судами" 1937 года: «Вот именно как историческая параллель это совершенно не кажется фантастическим. Режим борзеет, если ему позволяют нас кушать безнаказанно», - говорит руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.


Генеральный директор Русского ПЕН-центра Александр Ткаченко хотя и не одобрил проведения исторических аналогий, но убежден, что нынешняя власть нуждается в показательных судебных процессах: «Постоянно процесс политический должен быть для того, чтобы был посеян в обществе страх, для того, чтобы легче было управлять государством».


Но все же основной интерес собравшихся вызвало выступление адвоката Михаила Ходорковского Юрия Шмидта. Он вкратце изложил суть новых обвинений, предъявленных его подзащитному (вся прибыль от нефти, которую добывал ЮКОС с 1998 по 2003 год, украдена, деньги от ее продажи легализованы и присвоены Ходорковским и Лебедевым), и рассказал о том, с какими сложностями приходится сталкиваться адвокатам. Сейчас они помимо изучения нового 127-томного уголовного дела пытаются добиться признания судом незаконности перевода Михаила Ходорковского и Платона Лебедева из колоний, где они отбывали наказание по первому приговору, в следственный изолятор Читы. А кроме того, ожидают принятия решения по жалобе на постановление прокурора, определившего Читу местом производства предварительного расследования.


«Три с половиной года следствие проходило в Москве. Но за две недели до окончания следствия заместитель генерального прокурора решил, что в целях полноты и объективности следствие нужно проводить в Чите. Извините меня, а что тогда было три с половиной года? Вот так они издеваются над законом. К слову, о полноте. Все, что делали в Чите до окончания следствия - это предъявляли документы, составленные в Москве, которые из Москвы привозили регулярно приезжавшие туда следователи. Никакой объективности в Чите, естественно, быть не может, потому что объективности не может быть для Ходорковского, Лебедева и в этой стране. Но если в целях объективности дело перенесено в Читу, значит, они признаются, что в Москве эту объективность соблюсти невозможно», - говорит адвокат Михаила Ходорковского.


Кроме того, Юрий Шмидт заявил, что ему известно о намерении вынести приговор по новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в кратчайшие сроки: «Мне твердо известно о существовании специальной установки - прогнать это дело как можно в более быстром темпе и, по возможности, вместе с судом и с судом второй инстанции закончить это дело до выборов в Государственную Думу».


А для наилучшей реализации этого проекта судебное следствие решат проводить в Чите, считает Юрий Шмидт. Правда, по его словам, для того, чтобы такой судебный процесс был легитимным, предварительно нужно внести изменения как минимум в две статьи Уголовно-процессуального кодекса.


Присутствующие на собрании еще долго расспрашивали адвоката о деталях дела, а позже начали обсуждать, то, каким образом они могут помочь Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Для начала было решено направить письма в Федеральную, Московскую и Санкт-Петербургскую палаты адвокатов с призывом жестко реагировать на все попытки следственных органов и силовых структур препятствовать законной деятельности адвокатов, занятых в деле ЮКОСа. «Судьба дальнейшая этого дела, как бы оно не повернулось и как бы оно не кончилось, безусловно, зависит от того, насколько адвокатам Ходорковского будет предоставлена возможность в пределах их полномочий выполнять свои обязанности. На сегодняшний день мы имеем массу различных посягательств на профессиональное достоинство адвокатов и на возможность их работать», - говорит президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.


Во-вторых, правозащитники заявили о намерении издать книгу, в которой популярно будут изложены обстоятельства дела ЮКОСа. Ну и, наконец, договорились и впредь поддерживать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева письмами, которых, по словам Юрия Шмидта, его подзащитный получает немало и на все старается отвечать. Впрочем, рядовые участники собрания считают, что этого недостаточно: «Мне кажется, это все очень мало, к сожалению. Но что можно сделать, я пока не знаю», «Я не нахожу форм, в которых я могла бы выразить поддержку и помощь, и протест», «Капля долбит камень. Мы должны делать, ну, если не все, что можем, то хоть что-то».


В итоге собравшиеся положили проводить подобные мероприятия регулярно с тем, чтобы не ослаблять общественный контроль за делом ЮКОСа.


«Это важно, чтобы видели, что, несмотря на то, что отправили людей в Читу, видели, что мы про этот процесс не забыли, что мы к нему внимательны, что нам это все отвратительно», - говорит руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.


XS
SM
MD
LG