Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальное собрание рассмотрит кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чеченской республики


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Дмитрий Морозов: Президент России Владимир Путин предложил на пост президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Путин объяснил свой выбор тем, что Кадыров много сделал для восстановления Чечни за последние годы и в качестве зампредседателя правительства, и на посту председателя правительства республики. Сегодня чеченский парламент намерен рассмотреть предложение российского президента.



Олег Кусов: Президент России Владимир Путин перед телекамерами сообщил временно исполняющему обязанности главы Чечни Рамзану Кадырову, что его кандидатура предложена на пост президента республики.



Владимир Путин: Принимая это решение, исходил из того, что вами многое сделано для восстановления Чечни за последние годы и в качестве заместителя председателя правительства, и в качестве главы правительства республики. Действительно, по всем показателям Чечня сделала существенные и заметные шаги вперед.



Олег Кусов: Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак представил на рассмотрение Путину в качестве соперников Кадырова ещё и кандидатуры первого заместителя руководителя аппарата президента и правительства Чечни Муслима Хучиева и главы администрации Грозненского района Шахида Джамалдаева. О том, что это представление носит чисто формальный характер, не скрывают даже сами кандидаты в президенты.


Российское руководство ещё пожалеют, что привело к власти Рамзана Кадырова, прогнозирует сопредседатель Республиканской партии России Владимир Лысенко.



Владимир Лысенко: Хотя Кадыров обещал в течение трех лет сделать Чечню самым богатым социально-экономическим субъектом федерации Российского государства. Сегодня у него головокружение от успехов совершенно фантастическое после того, как он избавился от Алханова, которого я считал более лучшим для России, который бы возглавлял сегодня Чечню. И у меня есть большие опасения, что Россия может наткнуться на те же грабли, которые были в начале 90-х годов, когда был очень милый генерал Дудаев. Я думаю, что игры с нынешним премьером Чечни тоже достаточно опасны. То, что мы получаем в виде такой кадыровщины, как политического явления, для России это будет в дальнейшем, я думаю, очень большая головная боль.



Олег Кусов: Накануне в Чечне открылась конференция по правам человека.


Многие российские и международные правозащитники отказались от участия в конференции. Слово руководителю Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой.



Людмила Алексеева: Многие правозащитники не могут поехать в Чечню, если их предупредили об этом только, скажем, за неделю, потому что это время уже занято. У меня тоже это время занято, но я не хочу скрывать, что если бы оно было свободно, я бы тоже не поехала. Я знаю, что Кадыров не только проводит политику похищения людей, я знаю, что он сам принимал участие и в пытках, и в убийствах.



Олег Кусов: На конференции присутствует глава ведомства Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. На встрече с Рамзаном Кадыровым он заявил, что в Чечне продолжают систематически применять пытки.


XS
SM
MD
LG