Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор Ассоциация «Налоги России» Игорь Теущаков: Сегодняшняя налоговая амнистия на Урале мало кому пригодится


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Дмитрий Морозов: Сегодняшняя налоговая амнистия на Урале мало кому пригодится - так считает директор крупнейшей на Урале аудиторско-консалтинговой компании Ассоциация «Налоги России» Игорь Теущаков. С ним беседовала екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец: Для того, чтобы быть амнистированным, необходимо все-таки признать за собой грешок. Как вы полагаете, сама по себе амнистия - хорошая технология для того, чтобы вывести людей на чистую воду?



Игорь Теущаков: Здесь все зависит от того, в результате чего грешок этот был получен. Если он был получен в связи с тем, что просто вел предпринимательскую деятельность и при этом недополучил в свое время налоги, наверное, это спасет человека от претензий в прошлом. А если этот грешок был связан с тем, что он незаконно легализовал доходы или получил эти доходы каким-либо преступным путем, у правоохранительных органов как были претензии, так они и останутся. Дело в том, что подоходный налог - 13% - уже достаточно давно. И многие, кто хотел бы легализовать доходы, они за этот период их легализовали и через выплату зарплаты, в том числе и через выплату дивидендов в тот период, когда дивиденды были именно 6%. И из-за того, что такая легализация стала носить достаточно массовый характер, ставка была потом поднята до 9%. Легализация уже в своей массе прошла, те, кто хотел, опять же, легализовался.



Евгения Назарец: В таком случае на какой эффект рассчитывает, по-вашему, правительство?



Игорь Теущаков: Не понятно, потому что правительство сделало заявление, но не сделало никаких указаний: а что будет, если кто-то не легализуется или, наоборот, что будет, если он легализуется?



Евгения Назарец: Как вы полагаете, скольких предпринимателей Свердловской области в процентном ли отношении или в абсолютном это может коснуться? Хотя бы теоретически. Уж откликнутся они на это предложение или нет - это второй вопрос.



Игорь Теущаков: Изначально легализация планировалась именно в отношении физических лиц, тех, кто либо ведет предпринимательскую деятельность, как частный предприниматель, либо это тот, кто просто получает зарплату предприятия, в том числе незаконно в свое время получал через различные схемы. Я думаю, что исходя из намерений и исходя из тех, кого я слышал, видел в это время, процент их будет очень-очень небольшой. Опять же, если правительство не скажет, что планируется в дальнейшем в отношении тех, кто не легализовал.



Евгения Назарец: Недавно налоговая инспекция давал пресс-конференцию, они сказали, что собираемость налогов возросла, по крайней мере, в Свердловской области. То ли стали зарабатывать люди больше, то ли стали честнее. У вас есть какой-либо взгляд вот на это?



Игорь Теущаков: В отношении крупных и средних предприятий я бы сказал, что просто стали честнее. Сегодня крайне низка неофициальная доля. Что касается второго момента, больше стали зарабатывать, - и это тоже.


XS
SM
MD
LG