Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые обвинения по "делу ЮКОСа": в обществе сеют страх, чтобы лучше управлять государством


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Арслан Саидов: «Новый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будет вынесен до начала выборов в Государственную Думу», - такое заявление накануне вечером сделал адвокат опального олигарха Юрий Шмидт, выступая на собрании в поддержку политических заключенных, организованном российскими правозащитниками. Правозащитники, в свою очередь, решили вступиться за адвокатов бывших совладельцев ЮКОСа и начали сбор подписей под обращением, в котором, в частности новые обвинения по делу ЮКОСа названы демонстративным вызовом обществу.



Марьяна Торочешникова: В небольшом концертном зале московского Дома журналистов - аншлаг. Это правозащитники решили созвать на собрание своих коллег и просто сочувствующих Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и другим фигурантам дела ЮКОСа, которых здесь иначе, как политзаключенными, не называют. Перед началом собрания все присутствующие могли ознакомиться, а при желании и подписаться под обращением в поддержку адвокатов бывших совладельцев ЮКОСа, в котором, в частности говорится о том, что «новые обвинения, предъявленные Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому… пролог к политическим репрессиям, истинная цель которых - окончательно установить репрессивный режим, поставить российское общество на колени». Происходящее называется "юридической абсурдностью" и проводятся аналогии с "показательными судами" 1937 года. Говорит руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева...



Людмила Алексеева: Вот именно как историческая параллель это совершенно не кажется фантастическим. Режим борзеет, если ему позволяют нас кушать безнаказанно.



Марьяна Торочешникова: Генеральный директор Русского ПЕН-центра Александр Ткаченко хотя и не одобрил проведения исторических аналогий, но убежден, что нынешняя власть нуждается в показательных судебных процессах.



Александр Ткаченко: Постоянно процесс политический должен быть для того, чтобы был посеян в обществе страх, для того, чтобы легче было управлять государством.



Марьяна Торочешникова: Но все же основной интерес собравшихся вызвало выступление адвоката Михаила Ходорковского Юрия Шмидта. Он вкратце изложил суть новых обвинений, предъявленных его подзащитному (вся прибыль от нефти, которую добывал ЮКОС с 1998 по 2003 год, украдена, деньги от ее продажи легализованы и присвоены Ходорковским и Лебедевым), и рассказал о том, с какими сложностями приходится сталкиваться адвокатам. Сейчас они помимо изучения нового 127-томного уголовного дела пытаются добиться признания судом незаконности перевода Михаила Ходорковского и Платона Лебедева из колоний, где они отбывали наказание по первому приговору, в следственный изолятор Читы. А кроме того, ожидают принятия решения по жалобе на постановление прокурора, определившего Читу местом производства предварительного расследования. Говорит Юрий Шмидт...



Юрий Шмидт: Три с половиной года следствие проходило в Москве. Но за две недели до окончания следствия заместитель генерального прокурора решил, что в целях полноты и объективности следствие нужно проводить в Чите. Извините меня, а что тогда было три с половиной года? Вот так они издеваются над законом. К слову, о полноте. Все, что делали в Чите до окончания следствия - это предъявляли документы, составленные в Москве, которые из Москвы привозили регулярно приезжавшие туда следователи. Никакой объективности в Чите, естественно, быть не может, потому что объективности не может быть для Ходорковского, Лебедева и в этой стране. Но если в целях объективности дело перенесено в Читу, значит, они признаются, что в Москве эту объективность соблюсти невозможно.



Марьяна Торочешникова: Кроме того, Юрий Шмидт заявил, что ему известно о намерении вынести приговор по новому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в кратчайшие сроки.



Юрий Шмидт: Мне твердо известно о существовании специальной установки - прогнать это дело как можно в более быстром темпе и, по возможности, вместе с судом и с судом второй инстанции закончить это дело до выборов в Государственную Думу.



Марьяна Торочешникова: А для наилучшей реализации этого проекта судебное следствие решат проводить в Чите, считает Юрий Шмидт. Правда, по его словам, для того, чтобы такой судебный процесс был легитимным, предварительно нужно внести изменения как минимум в две статьи Уголовно-процессуального кодекса.


Присутствующие на собрании еще долго расспрашивали адвоката о деталях дела, а позже начали обсуждать, то, каким образом они могут помочь Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Для начала было решено направить письма в Федеральную, Московскую и Санкт-Петербургскую палаты адвокатов с призывом жестко реагировать на все попытки следственных органов и силовых структур препятствовать законной деятельности адвокатов, занятых в деле ЮКОСа.


Говорит президент Фонда защиты гластности Алексей Симонов...



Алексей Симонов: Судьба дальнейшая этого дела, как бы оно не повернулось и как бы оно не кончилось, безусловно, зависит от того, насколько адвокатам Ходорковского будет предоставлена возможность в пределах их полномочий выполнять свои обязанности. На сегодняшний день мы имеем массу различных посягательств на профессиональное достоинство адвокатов и на возможность их работать.



Марьяна Торочешникова: Во-вторых, правозащитники заявили о намерении издать книгу, в которой популярно будут изложены обстоятельства дела ЮКОСа. Ну и, наконец, договорились и впредь поддерживать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева письмами, которых, по словам Юрия Шмидта, его подзащитный получает немало и на все старается отвечать. Впрочем, рядовые участники собрания считают, что этого недостаточно.



- Мне кажется, это все очень мало, к сожалению. Но что можно сделать, я пока не знаю.



- Я не нахожу форм, в которых я могла бы выразить поддержку и помощь, и протест.



- Капля долбит камень. Мы должны делать, ну, если не все, что можем, то хоть что-то.



Марьяна Торочешникова: И в итоге, собравшиеся положили проводить подобные мероприятия регулярно с тем, чтобы не ослаблять общественный контроль за делом ЮКОСа. Говорит руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева...



Людмила Алексеева: Это важно, чтобы видели, что, несмотря на то, что отправили людей в Читу, видели, что мы про этот процесс не забыли, что мы к нему внимательны, что нам это все отвратительно.


XS
SM
MD
LG