Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начал свою работу российско-финский фестиваль "Вместе"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Михаил Саленков: 1 марта в Москве начал свою работу российско-финский фестиваль "Вместе". Главную идею этого фестиваля устроители видят в объединении женщин самых разных профессий, которые вместе способны реализовать наиболее актуальные инициативы в политической, деловой, социальной и культурной сферах. На первом семинаре, который был организован совместно с "Горбачев-Фондом", обсуждали положение женщин в политике, возможности их бороться за участие в управлении государством на равных с мужчинами. Участниц семинара выслушала наш корреспондент Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: Отправной точкой создания проекта "Вместе" послужило столетие образования парламента в Финляндии, которая тогда входила в состав Российской империи. Однако финские женщины не только получили право голосовать наравне с мужчинами и первыми в мире баллотироваться в парламент, они сумели этими правами воспользоваться.


Своим опытом в Москву приехали поделиться такие выдающиеся деятели, как омбудсмен по делам равноправия Пяйви Романов и Элизабет Рен, экс-министр обороны и помощник генерального секретаря ООН.



Элизабет Рен: Мне кажется, это не только случай, что именно в странах, где были тяжелые, серьезные гражданские войны, скажем, в Африке - Руанде, Либерии, Сьерра-Леоне - или на Востоке - в Афганистане, именно в этих странах женщины сегодня стремятся начать работать в парламенте, ищут свой путь в парламент страны. И неоднократно я слышала, когда представители разных женских организаций мне говорили, что все-таки мужчины, если испортили, они вмешались в нашу жизнь, а сейчас наша очередь построить наше будущее на благо наших детей. Тем не менее я была удивлена, когда я услышала, что в правительстве Российской Федерации сегодня не сидит ни одной женщины. И это несмотря на то, что я знаю, что русские женщины имеют высокое образование, у них есть все ресурсы заниматься такой деятельностью. И, несмотря на это, 50% населения оставили в стороне, когда речь идет о правительстве страны.



Тамара Ляленкова: С российской стороны в семинаре принимала участие президент межрегионального общественного фонда "Наш выбор" Ирина Хакамада.



Ирина Хакамада: В России большинство населения составляют женщины. В России женщины живут дольше, чем мужчины, на 30%. С другой стороны, около 14 тысяч женщин ежегодно погибает от насилия в семье. При этом большинство женщин не голосуют на выборах за своих подруг и спорят с ними еще более яростно, чем с мужчинами, потому что возникает так называемый "феномен женской подсознательной конкуренции". То есть у нас осталась традиционная ментальность. Когда мы голосуем за президента, то мы голосуем за вожака стаи, за самца, которому мы готовы подчиниться. Это старая традиция поведения, а с этим очень трудно сладить, но можно, потому что в реальной жизни общество развивается намного мобильнее. Молодые женщины, девушки начинают бороться за самостоятельную карьеру. То же самое касается голосования. Постепенно большинство населения начинает понимать, что тот уровень насилия и агрессии, который существует в мире и который существует в России, настолько высок... Кто может взорвать эту систему? Я уверена, что только женщины. Потому что они храбрее, потому что им нечего терять, они не владеют контрольными пакетами Газпрома, Роснефти, за ними не стоят огромные месторождения металлургические, у них есть амбиции, есть энергия и, как мы уже выяснили, упертость. А поэтому я уверена, что если в России возродится модернизация, то буквально через 10-15 лет мы увидим совершенно другую Россию, это будет действительно очень яркая европеизация страны, и носителями этого европеизма цивилизованного будут как раз прогрессивные женщины.



Тамара Ляленкова: Сегодня фестиваль продолжит свою работу уже в московском Доме журналистов, а 3 марта в концертно-выставочном зале "Гагаринский" состоится концерт. Всего в рамках фестиваля запланировано четыре концерта, и я попросила одного из организаторов фестиваля Викторию Коршунову сказать несколько об этой части фестиваля.



Виктория Коршунова: В этом проекте нам хотелось, что касается культурной части, показать разные аспекты современной музыки, разные жанры, разные стили, ну, и хочу также сказать, что без мужчин мы в этом проекте, конечно же, не обошлись. Вот академический концерт у нас будет. Финская музыка не самая простая, здесь должны быть очень высокого класса музыканты, которые хорошо владеют современными приемами игры и техники. Главное, что они прислали струнный квартет, а там одни мужчины.



Тамара Ляленкова: Закончится фестиваль "Вместе" в Московском международном Доме музыки 8 марта большим гала-концертом, в котором соединятся классическая музыка, показ мод, видеоарт, фольклор и джаз-рок.


XS
SM
MD
LG