Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эвересты мусора. Шарль Азнавур записал экологический диск


Шарль Азнавур с сыном в армянском монастыре

Шарль Азнавур с сыном в армянском монастыре

Шарль Азнавур (Charles Aznavour) в Париже представил свой новый диск Colorе ma vie.


Океаны стали помойкой
и дно морей осквернено.
Целая стая Чернобылей
Наблюдает за рождением мертвых зародышей.
Что мы будем делать через 50 лет с миллионами этих останков?
И с атомным отходами, от которых отказываются все страны?


Под ногами у нас земля обетованная,
Наследие наших детей.
Она медленно агонизирует,
Но никого это не беспокоит.
А меж тем земные твари, ставшие редкостью,
Начинают исчезать.
И уродство поет победу
Из-под пластика и бетона.


Земля умирает.
Человеку наплевать.
Он живет своей жизнью
И точка.
Он переворачивает, как ему хочется, по собственному вкусу,
Весь мир вверх ногами.


Земля умирает — куда мы идет?
В финансах и бизнесе слово «нефть» — король,
Оно управляет всем и даже войнами…


Это — слова из песни La Terre Meurt — «Земля Умирает» — из только что вышедшего альбома Colorе ma vie, 82-летнего Шарля Азнавура.


Метаморфоза певца неожиданна! «Земля Умирает» запущена на мировую паутинку в виде рекламного ролика и за спиной Шарля Азнавура мы видим Эвересты помоек, бетонные пустыни, падающие бомбы, ракеты, огонь, доллары, конечно же, тающие полярные льды, гигантские толпы, а под занавес появляется на несколько секунд лицо Николя Юло, эколога-одиночки, который потребовал от французских кандидатов на президентский пост подписать хартию в защиту нашей планеты.


На запись Colorе ma vie Шарль Азнавур отправился в Гавану, на Кубу. Он хотел записать новый альбом с оркестром великолепного пианиста Чучо Вальдеса в латиноамериканских ритмах самбы и сальсы.


Нам больше знаком Азнавур со штормами и ураганами — скорее внутренними. Азнавур, певший бедность и богему, Азнавур иллюзий молодости, историй любви, меланхолии Марселя и Парижа. В его песнях если и таяли льды, то, скорее, от страсти, а если на что-то было наплевать, так скорее на то, что любимая не вернулась.


И вот в свои восемьдесят два Шарль Азнавур кричит о всей планете, на всю планету. Оптика возраста коренным образом изменилась, это почти взгляд извне, хочется сказать из космоса. В каком-то смысле Азнавур переозвучил фильм Эль Гора о планете. Хотя на его компакте Colorе ma vie есть песня и про пригороды, про эти наши тлеющие пороховницы. Называется она «Я живу в пригороде»: «Здесь есть все: красота и подонки, хитрющие дилеры и серьезные студенты... Но даже если ты окончил колледж с отличием, какая разница, на работу берут — по цвету кожи. <…> Левые или правые, одно и то же, они красиво говорят, но им нужны лишь наши голоса на выборах…»


Таков новый Азнавур, тот самый, из-за которого когда-то английское слово to croon (петь в слегка преувеличенно мягкой чарующей манере) перекочевало во французский язык. Азнавур, стал крунером, легко обойдя по дороге и Анри Сальвадора, и Шарля Трене, Ива Монтана, Сашу Дистеля, Жильбера Беко, Клода Нугаро.


На новом компакте есть так же и песни, традиционно посвященные Армении, и песни о смерти. «Если у меня и есть в запасе еще одно шоу, еще одно представление, — говорит он с неизменной иронией, — так это спектакль моих похорон. Он должен быть великолепным, чтобы утихомирить мое Эго».


И в то же самое время, Азнавур отнюдь не из тех певцов, что тонут в луже нарциссизма. Он, к примеру, не слушает собственные диски!


«Пока что все нормально, — говорит Шарль Азнавур. — Как-никак, это новый диск. Но дня через два, я думаю, он мне надоест. Я ведь не слушаю собственные диски! У меня нет на это времени. Я предпочитаю слушать других: музыку, песни других авторов. Ну, и потом есть записи, которые я люблю, и к которым я всегда возвращаюсь! Но не слушать же себя самого! У моей жены в машине всегда есть мой последний компакт, и она его слушает. Но, когда я сажусь в машину, кончено, она не имеет права этот диск слушать».


Я не рассказываю сегодня о самой карьере французского певца, мне доводилось о нем говорить много раз. Напомню лишь, что в арсенале Азнавура 786 песен. Из них — 350 на французском и 150 — на английском.


Когда его спрашивают о планах, он отвечает: «Планы строят в 20 лет, когда вся жизнь впереди. В 82 года я, скорее, навожу порядок в делах и смотрю, что я еще успею сделать в текущем году » .


Ну, а про прощальное турне, вехой в котором будет концерт в Дворце Конгрессов в Париже 9 октября, он говорит: «Все знают, что я обожаю Фрэнка Синатру. Фрэнк ушел, попрощавшись со сцены, но потом все же вернулся. Я думаю, что лучше растянуть прощальные гастроли, чем делать антракт. И, особенно, потому, что прощаться с публикой весьма, весьма трудно».


XS
SM
MD
LG