Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Алан Касаев о шансах Рамзана Кадырова стать президентом Чечни


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Игорь Телин.



Михаил Саленков: Парламент Чечни сегодня рассматривает кандидатуру Рамзана Кадырова на пост главы республики. В качестве нового президента Чечни Кадырова предложил Владимир Путин после отставки прежнего руководителя Алу Алханова. Свой выбор российский лидер аргументировал тем, что Кадыров много сделал для восстановления Чечни за последние годы и в качестве заместителя председателя правительства, и на посту руководителя правительства республики. Правозащитники неоднократно обвиняли Кадырова в нарушениях прав человека. Два дня назад глава ведомства Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг на встрече с Кадыровым в Грозном заявил, что в Чечне продолжают систематически применять пытки. О кандидате в президенты Чечни Рамзане Кадырове и его заслугах корреспондент Радио Свобода Игорь Телин побеседовал с политологом Аланом Касаевым.



Игорь Телин: Каковы шансы Рамзана Кадырова быть утвержденным на посту президента Чечни?



Алан Касаев: Стремительно приближаются к 100%. Я думаю, что все будет нормально - он получит утверждение.



Игорь Телин: Возражения какие-то будут против его кандидатуры?



Алан Касаев: Я почти не сомневаюсь в том, что никаких возражений не будет, но возможны пожелания, прежде всего от тех членов одной из палат на этом совместном заседании двухпалатного собрания Чеченской республики, которые имеют авторитет, в возрасте. Я думаю, что будут пожелания.



Игорь Телин: Президент объяснил свой выбор в пользу Рамзана Кадырова тем, что у Рамзана Кадырова есть особые заслуги перед Чеченской республикой. О заслугах что вы можете сказать?



Алан Касаев: Заслуги перед республикой, заслуги перед народом есть, они, конечно, двоякие. С одной стороны, в биографии Рамзана были разные периоды. Мы можем вспомнить и то, когда он воевал не на стороне России и фактически шел против сегодняшней линии, принятой в чеченском обществе и народе. С другой стороны, последние несколько лет он активно работает по встраиванию Чечни в гражданскую ситуацию. Собственно говоря, этот период позитивный. Так можно оценить любого значительного персонажа, особенно на Кавказе. Постоянством там люди не всегда отличаются политическим.



Игорь Телин: Другие претенденты на пост руководителя Чеченской республики - это просто дань протоколу?



Алан Касаев: Абсолютно. Конечно, это формальность.



Игорь Телин: Что-то о них можете сказать, несколько слов?



Алан Касаев: Я думаю, что вряд ли кто-то вам в Москве что-то о них серьезное может сказать, кроме совсем уж узких экспертов. Нет, конечно.


XS
SM
MD
LG