Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От неврологических болезней в мире страдает миллиард человек


По данным Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ), от неврологических болезней и нарушений, начиная от мигрени и эпилепсии и кончая старческим слабоумием, уже сейчас страдает около 1 миллиарда человек, и по мере старения населения эта цифра быстро растет. Так, ожидается, что общее число больных болезнью Альцгеймера и другими видами слабоумия, составляющее сейчас примерно 24 миллионов человек, будет удваиваться каждые 20 лет.


В докладе ВОЗ озаглавленном «Неврологические нарушения – острая проблема здравоохранения», говорится, что неврологическое лечение должно стать неотъемлемой частью первичной медицинской помощи. Авторы доклада пишут: «Если не предпринять срочных мер в глобальном масштабе, то неврологические проблемы станут настоящей угрозой всему общественному здравоохранению». Сейчас от неврологических нарушений, к которым относятся также инсульты, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и мозговые травмы, в мире ежегодно умирает 6,8 миллиона человек, это 12% ежегодной смертности.


Как пишет в докладе ВОЗ Нобелевский лауреат по медицине Рита Леви-Монтальчини (Rita Levi-Montalcini): «Наибольшую опасность неврологические болезни представляют для стран с высоким процентом населения старше 65 лет».


XS
SM
MD
LG