Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Витамины могут быть опасны для здоровья


Фрукты и овощи на рынке в Тегеране.

Фрукты и овощи на рынке в Тегеране.

Датские медики пришли к выводу, что витамины, которые принимают миллионы людей в мире, не только не способствуют укреплению здоровья, но даже повышают риск смерти на 5%. Исследователи утверждают, что витамины нужно принимать, но употребляя в пищу не синтетические добавки, а натуральные фрукты и овощи.


Бета-каротин и витамины А и Е, которые миллионы людей принимают в качестве оздоровляющих пищевых добавок — антиоксидантов, на самом деле даже повышают риск смерти по крайней мере на 5%. Об этом говорится в обзорном исследовании, основанном на статистическом анализе 68-ми экспериментальных работ с участием почти четверти миллиона человек.


Исследование проводилось сотрудниками Копенгагенского университетского госпиталя (Copenhagen University Hospital), причем оно относится только к синтетическим пищевым добавкам, а не к фруктам и овощам, содержащим менее концентрированные естественные антиоксиданты.


Считается, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы – активные осколки молекул, повреждающие живые клетки. Однако синтетические антиоксиданты, удаляющие свободные радикалы из нашего организма, как считают датские исследователи, видимо, «нарушают работу каких-то важных защитных механизмов» и тем самым вредят здоровью.


В копенгагенском исследовании, опубликованном в Журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), также говорится, что опасные пищевые добавки в Европе и в Северной Америке потребляют от 10 до 20% взрослого населения, то есть порядка 160 миллионов человек, так что их вредное воздействие на общественное здоровье может быть весьма значительным.


XS
SM
MD
LG