Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Политические риски от размещения ПРО на Кавказе превосходят все мыслимые приобретения»


Генерал Оберинг не возражал бы против вовлечения в работы по ПРО максимально большого числа союзников США

Генерал Оберинг не возражал бы против вовлечения в работы по ПРО максимально большого числа союзников США

Глава управления МО США по противоракетной обороне Генри Оберинг заявил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения в одной из стран Кавказа элементов строящейся системы ПРО. По словам американского генерала, РЛС будет предназначен для обнаружения запуска ракет. Данные с него будут передаваться на радар в Чехии, о размещении которого Прага намерена начать переговоры с Вашингтоном, для дальнейшего отслеживания их траектории.

Генерал Оберинг подчеркнул, что речь идет лишь о сугубо предварительных расчетах. Тбилиси и Баку позже подтвердили, что не ведут консультаций на сей счет.


Специалисты расходятся в оценке последнего заявления генерала Оберинга. Московский военный обозреватель Александр Гольц указывает на весомую политическую составляющую последних заявлений по противоракетной тематике:


- Сейчас очень сложно рассуждать о конфигурации американской ПРО. То, что говорится в последнее время, свидетельствует скорее о желании привлечь как можно больше стран к участию в этом проекте с тем, чтобы продемонстрировать всемирную поддержку курса американской администрации. Можно предположить, что для того, чтобы получить предупреждение о ракетном пуске, такой радар и нужен на территории Кавказа. Впрочем, я подозреваю, что политические риски, которые с этим связаны, превосходят все мыслимые стратегические приобретения, которые можно получить.


- О какой стране все-таки может идти речь?


- Подозреваю, что об Азербайджане либо Грузии. Маловероятно, что такой радар может оказаться в Армении. В Азербайджане, как вы знаете, уже находится российская станция предупреждения о ракетном нападении. Это российский военный объект. Если следить за этим регионом, по-видимому, Азербайджан наиболее предпочтительное место.


- Можно ли ожидать столь же быстрой и жесткой реакции на это заявление со стороны Москвы?


- Все будет зависеть от политической конъюнктуры. Конечно, разумнее было бы некоторое время подождать, чтобы просто понять, о чем идет речь, какова реальность реализации такого плана. Если иметь в виду крайне болезненную реакцию России на все, что связано с американской ПРО (а тут как-то очень удачно все ложится для тех, кто занимается такого рода пропагандой – вот мол, американцы обкладывают нас со всех сторон), то я подозреваю, что реакция будет довольно жесткой и довольно скорой.


XS
SM
MD
LG