Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США рассматривают возможность размещения в одной из стран Кавказа радар ПРО


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев .



Андрей Шароградский : Глава агентства США по противоракетной обороне Генри Оберинг заявил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность разместить в одной из стран Кавказа радар ПРО. По словам американского генерала, радар будет предназначен для первичного обнаружения пусков ракет. Данные с него будут передаваться на стационарный радар в Чешской республике. США уже обратились с просьбой разместить элементы ПРО к Польше и Чехии, что вызвало резкую реакцию России. Генерал Оберинг подчеркнул, что речь пока идет лишь о проекте. Конкретных переговоров с руководством ни одной из стран региона не ведется. Позднее внешнеполитические ведомства Грузии и Азербайджана также подтвердили информацию об отсутствии таких переговоров. Мой коллега Александр Гостев попросил прокомментировать информацию военного обозревателя Александра Гольца.



Александр Гостев : Действительно ли общая система ПРО США нуждается в таком радаре, географически расположенном на Кавказе или это, скорее, политическое, чем военное решение?



Александр Гольц : Сейчас очень сложно говорить о конфигурации американской ПРО. То, что говорится в последнее время, свидетельствует скорее о желании привлечь как можно больше стран к участию в этом проекте с тем, чтобы продемонстрировать поддержку курсу американской администрации, вот такую всемирную поддержку на этом направлении. Можно предположить, что для того, чтобы получить раннее предупреждение о ракетном пуске, такой радар и нужен на территории Кавказа, впрочем, я подозреваю, что политические риски, которые с этим связаны, они превосходят все мыслимые стратегические приобретения, которые можно получить.



Александр Гостев : О какой стране все-таки может идти речь?



Александр Гольц : Я подозреваю, что может идти речь либо об Азербайджане, либо о Грузии. Мало вероятно, что такой радар может оказаться в Армении. В Азербайджане, как вы знаете, находится крупная российская станция предупреждения о ракетном нападении в Габале. Это российский военный объект. Вот если следить за этим регионом, по-видимому, Азербайджан наиболее предпочтительное место.



Александр Гостев : Можно ли сейчас сказать, что российская реакция на эти планы последует немедленно, или Москва подождет и потом отреагирует, может быть, еще более жестко, чем все, что было до сих пор?



Александр Гольц : Я думаю, что все будет зависеть от московской политической конъюнктуры. Конечно, разумнее было бы некоторое время подождать, чтобы просто понять, о чем идет речь, какова реальность реализации такого плана. Если иметь в виду, в общем-то, крайне болезненную реакцию России на все, что связано с американской ПРО (а тут как-то очень удачно ложится для тех, кто занимается такого рода пропагандой - вот, американцы обкладывают нас со всех сторон), то я подозреваю, что реакция будет довольно жесткой и довольно скорой.




XS
SM
MD
LG