Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционное движение "Другая Россия" готовит акцию протеста в Петербурге


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Андрей Шарый : В Петербурге накануне "Марша несогласных", который запланирован на субботу, квартиры потенциальных участников акции обходят сотрудники милиции. Они требуют дать письменное обещание не ходить на марш. Организаторы этого мероприятия - члены политического совещания форума оппозиции "Другая Россия", лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров и политик Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов - планируют начать акцию в 12 часов дня у концертного зала "Октябрьский" и пройти шествием по Суворовскому проспекту до Смольного, а затем провести митинг у здания городской администрации. Власти Петербурга, однако, не дают разрешения на проведение шествия, предложив ограничиться митингом на площади у Финляндского вокзала. Организаторы акции оспорили это решение городской администрации в суде и заявили, что шествие в любом случае будет проведено. Ожидается, что в акции примет участие около двух тысяч человек. Сегодня состоялось совещание лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия". На нем побывала корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Татьяна Валович : Никаких сенсационных заявлений о готовности выдвинуть единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2008 года сегодня сделано не было. Вот как это объяснил лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров:



Гарри Каспаров : Мы принципиально всегда отстаивали позицию, что написание таких правил должно находиться в руках тех, кто сам не является участником политического процесса. Потому что ситуация, когда там власть пишет законы, является арбитром, считает голоса и сама участвует в выборах, она и является источником абсолютного зла и разрушения демократического процесса. Мы ведем переговоры с той частью "Другой России" не политической. Все-таки не надо забывать, что "Другая Россия" - форум. Мы считаем, что как раз нам удастся достигнуть той функциональной конструкции, когда политическое совещание и политические силы в "Другой России" будут участвовать в этом конкурентном процессе по выдвижению единого кандидата по правилам, которые будет писать неполитическая часть "Другой России". Поэтому, я думаю, что к середине апреля не позднее мы сумеем согласовать наши позиции с форумом "Другая Россия", с неполитическими организациями. Мы не собираемся имитировать деятельность кремлевских интриганов, которые решают такие фундаментальные вопросы за закрытыми дверями. Мы считаем, что этот процесс должен быть максимально открытым. Граждане России должны знать о том, как "Другая Россия" проводит эту процедуру, как тот или иной кандидат станет в итоге единым кандидатом от настоящей оппозиции на выборах в марте 2008 года.



Татьяна Валович : Между тем, кандидатуры на пост президента от оппозиции, конечно, сегодня обсуждались. Как отметил лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, если бы все зависело только от него, то таким кандидатом стал бы Михаил Касьянов, а бывший руководитель Центробанка Виктор Геращенко, кандидатура которого также обсуждается, был бы премьер-министром. Михаила Касьянова на пресс-конференции не было, поэтому узнать его точку зрения по этому поводу сегодня журналистам не удалось.


Сегодня, политические лидеры «Другой России» ограничились заявлением «О легитимности предстоящих выборов президента Российской Федерации», в котором констатировали, что «чем ближе день окончания полномочий нынешнего президента, тем яростнее и ожесточеннее становится борьба между потенциальными «преемниками» и стоящими за ними лоббистскими группировками. Они борются не за ту или иную программу развития страны, а за контроль над ресурсами, источниками собственного материального благополучия. Остановить ожесточенное межклановое противостояние и обеспечить не катастрофическую смену власти в России могут только свободные, открытые, честные президентские выборы» - конец цитаты.


Большую часть времени лидеры «Другой России» посвятили обсуждению вопросов, связанных с подготовкой к завтрашнему «Маршу несогласных» и правовой оценке действий петербургских властей, которые всеми силами пытаются не допустить проведения этого мероприятия. Вот что по этому поводу реакции власти заявил Гарри Каспаров:



Гарри Каспаров : Она была у нас настолько жесткой, настолько же и беззаконной. Власти даже не позаботились об элементарном соблюдении правовых норм, и просто уперто требовали от нас проводить митинг там, где они считали это возможным - у Финляндского вокзала на площади Ленина. Мы неоднократно слышали уже в эфире в Санкт-Петербурге, а сегодня к этой компании подсоединилась и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, разговоры о неразрешенном и запрещенном марше. Это грубое беззаконие. Следуя позиции, выработанной "Другой Россией", мы собираемся обжаловать в судах абсолютно все незаконные решения властей, которые касаются ограничения конституционных прав российских граждан.



Татьяна Валович : На политсовете обсуждалась и ситуация с выборами в петербургский парламент, где партия «Яблоко» не допущена к выборам. Лидеры "Другой России" пришли наконец к единому мнению, какую рекомендацию дать своим сторонникам, рассказал Гарри Каспаров.



Гарри Каспаров : Выбирая между бойкотом и призывом нашим сторонникам пойти на выборы и испортить бюллетени, побеждает вторая точка зрения. Мы считаем, что в Санкт-Петербурге есть все возможности для того, чтобы выразить активную форму нашего протеста. Мы рекомендуем вписывать в этот бюллетень, например, слова "Другая Россия".



Татьяна Валович : Такую рекомендацию дал лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров, отметив, что в ближайшие дни появятся листовки, которые будут разъяснять горожанам, как им действовать на предстоящих 11 марта выборах в Законодательное собрание города.




XS
SM
MD
LG