Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - болгарский актер Велко Кынев



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 2 марта - один из ключевых участников открывшегося сегодня в Петербурге V I Международного фестиваля моноспектаклей "Монокль", болгарский актер Велко Кынев. В фестивале "Монокль" в этом году представляют свои работы актеры из 8 европейских стран.


Велко Кыневу 56 лет, театральное образование он получил в Софии. Играл в различных болгарских театрах, сейчас - один из ведущих актеров Национального театра имени Ивана Вазова, где выступает и как режиссер. Много снимается в кино, ведет телевизионные шоу, признавался лучшим болгарским актером года.


О человеке дня Радио Свобода и его спектакле говорит куратор фестиваля "Монокль" Карина Венгерова.



Карина Венгерова : Велко Кынев окончил Высший институт театрального искусства в Софии и по распределению должен был работать в Народным театре. Однако артист выбрал другой путь. Три года она работал в театре города Сливен, затем еще три года в театре Сатиры, и только потом поступил в труппу Народного театра, где дебютировал в спектакле, который называется "Пасхальное вино". Это принесло ему первый успех. С тех пор Велко Кынев - один из ведущих артистов Национального театра.


Велко Кынев изумительно выдающийся болгарский актер, который играет на VI Международном фестивале моноспектаклей "Монокль" в спектакле "Даскал" ("Учитель"). Спектакль создан двумя болгарскими театрами - Национальным театром имени Ивана Вазова в Софии и Драматическим театром «Адриана Будевска» из Бургаса. Этот спектакль по пьесе бельгийского драматурга Жана-Пьера Допаня поставил известный режиссер Борислав Чакринов. Во главе угла фигура учителя, не просто преподавателя, а настоящего воспитателя, ловца душ. Рассказ о том, как он воспитывался, как он пришел к своему духовному призванию, как ему пришлось трагически разрушить по сути всю свою жизнь и трагически уйти из профессии - он и составляет канву спектакля. Причем, все это происходит таким образом, что, по словам критиков, создает ощущение, что на сцене не моноспектакль, а целый класс учеников один на один со своим учителем Велко Кыневым присутствуют с его болью, с тоской, со всей его жизнью.


Велко Кынев - актер очень интересный, характерной внешности, невероятного юмора, замечательных выразительных средств. Таких, что у зрителей нередко создается впечатление, что даже если бы он ничего не говорил, все равно было бы понятно по пластике, по улыбке, по выражению глаз.




XS
SM
MD
LG