Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге проходит "Марш несогласных"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: В Санкт-Петербурге началась одна из самых крупных акций протеста оппозиции за последнее время – так называемый «Марш несогласных», в котором принимают участие представители самых разных политических сил. Среди них – оппозиционный Гражданский фронт Гарри Каспарова, Республиканская партия, национал-большевики, другие левые молодежные движения. Власти города разрешили митинг на одной из площадей, но запретили шествие участников акции по городу. Те, впрочем, до последнего момента не собирались отказываться от этой идеи.


Сейчас на митинге находится наш корреспондент Татьяна Вольтская, которая вышла на прямую связь с нашей студией.


Татьяна, расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит на месте событий? Собираются ли участники акции все-таки провести марш по улицам города? И успели ли уже власти отреагировать на это? Я имею в виду усиление мер безопасности и действия сотрудников правоохранительных органов.



Татьяна Вольтская: Да, участники решили провести этот марш. Пришло очень много народу, мне кажется, что тысячи две точно есть, хотя, конечно, сосчитать очень трудно. Очень трудно было подойти, все оцеплено, милиции столько, сколько мы, наверное, не видели уже очень много лет. Причем такие бронированные машины, грузовики, джипы. Перед началом акции в громкоговорители милиционеры пытались сказать: «Граждане, вы нарушаете порядок! Для митинга отведено новое место – на площади Ленина», но им не давали говорить. Все кричали: «Позор! Позор!» Тем не менее, сейчас от БКЗ «Октябрьский» всех оттеснили, и милиция, конечно, сработала, все в шлемах стоят в оцеплении. И люди сейчас пытаются прорваться на площадь Восстания.


Со мной – член бюро партии «Яблоко» Борис Вишневский, который даст свою оценку происходящему.



Борис Вишневский: Я такого безобразия и наглости со стороны властей не видел лет 20. Я вижу, что совершенно мирных граждан, которые хотят выразить свой протест против политики властей, рассматривают как преступников. На Лиговский проспект от БКЗ, на площадь Восстания пригнали едва ли не армию. Вот так наша власть защищается от своего народа. Я здесь, потому что я этого терпеть больше не хочу. Мы их не боимся, этих негодяев и мерзавцев, которые отгораживаются от нас этими милиционерами в шлемах и жилетах.



Марк Крутов: Спасибо. И я также скажу, что, по последним данным, на этой акции уже задержан глава Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов.


Незадолго до митинга наш корреспондент Татьяна Вольтская взяла интервью у некоторых участников сегодняшней акции и у тех представителей оппозиции, кто по ряду причин не счел для себя возможным к ней присоединиться.



Татьяна Вольтская: В Петербурге оказалось довольно много людей, которые не сочли для себя возможным идти протестным маршем, если его организаторами, наряду с Объединенным гражданским фронтом, Республиканской партией и Народно-демократическим союзом, явились национал-большевики. Решили не выходить на улицу питерские анархисты, некоторые правозащитники, среди которых - Юлий Рыбаков.



Юлий Рыбаков: Я опасаюсь того, что те силы зла, которые мы можем таким образом разбудить, потом некому будет останавливать. Да, то, что происходит сегодня в стране, чудовищно, да, власть давно оторвалась от народа и плевать хотела на его чаяния и нужды. Но беда в том, что сегодня в едином протесте против этого, в единых объятиях сливаются левые и правые, радикалы и экстремисты, прекраснодушные либералы и те, у кого нет ни стыда, ни совести, кто сегодня ради политических дивидендов готов толкнуть страну в гражданскую войну. И я не хотел бы, чтобы подобные акции имели тоже судьбу Февральской революции, начавшейся на этой же площади. На этой же площади народ свергал царское правительство, но воспользовались плодами этой свободы мародеры, те большевики, у которых не было моральных принципов, которые готовы были ради страшного эксперимента над страной и человечеством на любые жертвы. И я не знаю, способен ли сегодня Каспаров и уж тем более другие участники этого движения остановить фашизм, надвигающийся на страну.



Татьяна Вольтская: А вот председателя петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольгу Курносову не смущают совместные действия с НБП.



Ольга Курносова: Мы давно сотрудничаем с НБП, мы давно сотрудничаем с РНДС, и вся коалиция «Другая Россия» и Объединенный гражданский фронт еще при своем создании ставил целью создание объединенной оппозиции. Потому что выиграть можно в сегодняшней ситуации, только объединив усилия различных оппозиционных организаций. Для нас главное – не допустить реализации проекта «Преемник-2, 3, 4, 5». И в данном случае мы будем сотрудничать со всеми теми партиями и организациями, которые готовы выступать за изменение ситуации в стране, которые готовы заниматься демократизацией ситуации в стране. К сожалению, у нас сегодня очень тяжелая картина, у нас нарушаются элементарные права человека, у нас власти не исполняют ни Конституцию, ни федеральные законы. У нас выборы несвободные. И вот этого всего нам нужно добиться. Когда уже выборы станут действительно свободными, когда гражданские права начнут выполняться, тогда уже будет возможно реальное соревнование, идеологическое соревнование партий. И тогда уже, я думаю, широкая коалиция распадется. Но наша задача сегодня – восстановить гражданские свободы и демократию в стране.



Татьяна Вольтская: Ольга, почему все так боятся идти рядом с НБП, а вы - нет?



Ольга Курносова: Во-первых, я больше года общаюсь с ребятами очень много. И все, что говорят об НБП, это некая такая «утка», которую запускают власти. Это думающие ребята, читающие, которые на самом деле беспокоятся о будущем своей страны. Это та молодежь, которую сегодняшняя власть лишила будущего. И это нас объединяет. Мы можем различаться, но это такие небольшие детали, которые сегодня абсолютно не существенны.



Татьяна Вольтская: Говорила Ольга Курносова.



Марк Крутов: И мы возвращаемся в Санкт-Петербург. По сведениям нашего корреспондента Татьяны Вольтской, там есть еще задержанные, помимо Эдуарда Лимонова.



Татьяна Вольтская: Да, задержан еще лидер «Авангарда красной молодежи» Удальцов и около 100 человек – организаторов шествия. Сейчас шествие остановили и дальше никуда не пускают. Видны лозунги: «Путин – очень плохой!», «Матвиенко, прекрати кровавую уплотнительную застройку, сделанную на кладбищах и на крови людей!» и другие протестные лозунги. Все кричат. И вообще, такое настоящее противостояние власти и народа. Люди в шлемах не пускают новых участников, которых очень много. Мне даже трудно оценить, потому что ничего не видно. Люди даже взбираются на ворота и решетки, чтобы видеть происходящее.



Марк Крутов: Спасибо, Татьяна.


XS
SM
MD
LG