Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Идти рядом с нацболами решились не все


По иронии судьбы, лидер нацболов Эдуард Лимонов, чья личность отпугнула многих потенциальных участников Марша несогласных, сам в нем участия не принял, так как был задержан еще до начала мероприятия

По иронии судьбы, лидер нацболов Эдуард Лимонов, чья личность отпугнула многих потенциальных участников Марша несогласных, сам в нем участия не принял, так как был задержан еще до начала мероприятия

В Петербурге оказалось довольно много людей, которые не сочли для себя возможным идти протестным маршем, если его организаторами, наряду с Объединенным гражданским фронтом, Республиканской партией и Народно-демократическим союзом, явились национал-большевики. Так, решили не выходить на улицу питерские анархисты и некоторые правозащитники. Один из них - Юлий Рыбаков – так прояснил свою позицию:


«Я опасаюсь, что силы зла, которые мы можем таким образом разбудить, потом некому будет останавливать. Да, то, что происходит сегодня в стране, чудовищно, да, власть давно оторвалась от народа и плевать хотела на его чаяния и нужды. Но беда в том, что сегодня в едином протесте против этого, в единых объятиях сливаются левые и правые, радикалы и экстремисты, прекраснодушные либералы и те, у кого нет ни стыда, ни совести, кто сегодня ради политических дивидендов готов толкнуть страну в гражданскую войну. И я не хотел бы, чтобы подобные акции постигла участь Февральской революции, начавшейся на этой же площади. Народ сверг царское правительство, но воспользовались плодами этой свободы мародеры, большевики, у которых не было моральных принципов, которые готовы были ради страшного эксперимента над страной и человечеством на любые жертвы. И я не знаю, способен ли сегодня Каспаров и уж тем более другие участники этого движения остановить фашизм, надвигающийся на страну».


А вот председателя петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольгу Курносову не смутили совместные действия с НБП.


«Мы давно сотрудничаем с НБП, мы давно сотрудничаем с РНДС, и вся коалиция «Другая Россия» и Объединенный гражданский фронт еще при своем создании ставил целью создание объединенной оппозиции, - сказала она. - Потому что выиграть можно в сегодняшней ситуации, только объединив усилия различных оппозиционных организаций. Для нас главное – не допустить реализации проекта «Преемник-2, 3, 4, 5». И в данном случае мы будем сотрудничать со всеми теми партиями и организациями, которые готовы выступать за изменение ситуации в стране. К сожалению, у нас сегодня очень тяжелая картина, нарушаются элементарные права человека, власти не исполняют ни Конституцию, ни федеральные законы, выборы несвободные. И вот этого всего нам нужно добиться. Когда уже выборы станут действительно свободными, когда гражданские права начнут выполняться, тогда уже будет возможно реальное соревнование, идеологическое соревнование партий. И тогда уже, я думаю, широкая коалиция распадется. Но наша задача сегодня – восстановить гражданские свободы и демократию в стране».


На вопрос: «Почему все боятся идти рядом с НБП, а вы - нет?», Ольга Курносова ответила так:


«Во-первых, я больше года общаюсь с ребятами очень много. И все, что говорят об НБП, это некая «утка», которую запускают власти. Это думающие ребята, читающие, которые на самом деле беспокоятся о будущем своей страны. Это та молодежь, которую сегодняшняя власть лишила будущего. И это нас объединяет. Мы можем различаться, но это такие небольшие детали, которые сегодня абсолютно не существенны».


XS
SM
MD
LG