Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участников «Марша несогласных» избивали и задерживали



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Дмитрий Волчек: Десятки задержанных и убитых – таков итог несанкционированной акции объединенной оппозиции - «Марша несогласных», прошедшего сегодня в Петербурге под лозунгами «Россия без Путина». Валентина Матвиенко назвала действия оппозиции провокацией, а Михаил Касьянов расценил факт проведения марша как колоссальный успех. Репортаж Татьяны Валович из Петербурга.



Татьяна Валович: Участники «Марша несогласных», как и планировалось, начали собираться к 12 часам на площади перед концертным залом «Октябрьский». Правда, не все туда смогли подойти. Некоторых просто не выпускали из дома. Об этом, например, сообщил один из активистов "Авангарда Красной Молодежи", у квартиры которого, по его словам, дежурила милиция. Лидер НБП Эдуард Лимонов, вместе с активистами своей партии, а также лидер петербургского отделения Объединенного Гражданского фронта Ольга Курносова были задержаны правоохранительными органами еще на подходе к месту сбора. Об этом рассказал пресс-секретарь Петербургского ОГФ Михаил Елисеев:



Михаил Елисеев: Я присутствовал при их задержании. Это произошло на углу улицы Маяковского и улицы Некрасова. Просто ОМОН случайно обнаружил, что мы там идем, и прижал всех к стенке. Им «шьют» перекрытие улицы, хотя они шли по тротуару.



Татьяна Валович: Вся площадь перед концертным залом «Октябрьский» была оцеплена милицией. Участники акций отмечали, что давно не видели такого количества милиционеров и омоновцев. Через громкоговорители представители правоохранительных органов пытались сообщить собравшимся, что в данном месте проводить акцию запрещено и следует переместиться на площадь Ленина к Финляндскому вокзалу, однако эти обращения тонули в возгласах собравшихся людей «Позор!». Милиция попыталась блокировать собравшихся горожан, в результате чего начались столкновения, и Марш пошел не как планировалось - по Суворовскому проспекту, а люди стали прорываться в сторону Невского проспекта. Говорит пресс-секретарь Петербургского ОГФ Михаил Елисеев:



Михаил Елисеев: По моим подсчетам, было три атаки ОМОНа на тех людей, которые продвинулись к площади Восстания. Несколько человек действительно пострадало. Я был свидетелем того, как избивали пенсионеров. И люди, объединившись, продолжили митинг уже на площади Восстания.



Татьяна Валович: Первую волну прорвавшихся, около двухсот человек, в которой были в основном представители НБП и Авангарда красной молодежи, милиции удалось рассеять в районе Литейного проспекта. В их ряды вклинивались милицейские машины, и их забирали партиями. Большая часть собравшихся, в том числе Лидер Народно Демократического союза Михаил Касьянов, лидер Объединенного Гражданского фронта Гарри Каспаров, представители петербургского Яблока провели митинг на площади Восстания, после чего колонна митинговавших двинулась по Невскому проспекту, и так как она была более многочисленная, милиция просто не смогла сначала им противостоять. По оценке лидера Объединенного Гражданского фронта Гарри Каспарова, в акции приняло участи до 6-ти тысяч человек - и это несомненный успех оппозиции. Вот как прокомментировал это Гарри Каспаров в интервью радиостанции «Эхо Москвы»:



Гарри Каспаров: Мне кажется, настроения в Петербурге более радикальные, чем в Москве. Все-таки Москва не зря считается самым состоятельным городом. Но главное, мне кажется, более боевой настрой людей здесь. И конечно, все это подогревается совершенно позорным снятием «Яблоко» с выборов в Заксобрание, которые через неделю. И вот это все дополнительно создает напряжение в обществе, и все понимают, что власть себя полностью скомпрометировала. Поэтому лозунги были «Это наш город», Россия без Путина» и главный, конечно, «Матвиенко, вон!».



Татьяна Валович: Колонна демонстрантов была остановлена только в районе Гостиного Двора, хотя по пути следования, на Литейном проспекте, набережной Фонтанки, Садовой улицы стояли машины ОМОН и, казалось, что дальше колонна пройти не сможет. Около здания бывшей Думы вновь стали выступать лидеры оппозиции. Однако выступить дали только Гарри Каспарову, а затем омоновцы, видимо, получили приказ нейтрализовать лидеров и они приступили к действиям. Омоновцы хватали тех, у кого были в руках знамена и транспаранты и тащили в машины, - рассказал пресс-секретарь ОГФ Михаил Елисеев:



Михаил Елисеев: Даже депутата Гуляева просто протащили по ступенькам головой и тоже доставили в отделение милиции. Депутаты неприкосновенны, но даже это сегодняшнюю власть не остановило. Рассчитывали на то, что власть не настолько глупа, чтобы разгонять граждан перед выборами. Я думаю, что после сегодняшнего события даже те, кто хотел пойти на выборы, те, кто еще надеялся хоть на какое-то наличие ума у власти, в этом тоже разуверились.



Татьяна Валович: По официальным данным, в ходе "Марша несогласных" задержаны 66 человек, по неофициальным - более сотни. А вот как объясняли свою позицию, почему они пришли на митинг петербуржцы:



- Наши права попираются и даже говорят о том, что якобы этот митинг несанкционирован, не разрешен. Хотя, с другой стороны, по закону не надо нам разрешения, а только уведомление.



- Сказать уже нечего. За меня все говорят, мою свободу отобрали. И я должен заклеить рот скотчем, поднять руки и ждать, пока мне разрешат что-нибудь принять как пищу. То есть я уже не человек, а я никто. Если моя боль не воспринимается другим или общественным сознанием как своя боль, это общество больное.



- Пришла поддержать этот марш, потому что власть сделала все возможное, чтобы демократические выборы на демократической основе не состоялись. Поэтому, я считаю, что этот марш – следствие действий самих же властей, то есть они спровоцировали этот марш.



- Я считаю, нормальный человек в такие дни, если он остается дома – это хуже.



- Мы незащищенная часть общества, я отношусь к пенсионерам. Я вынуждена каждый день где-то что-то зарабатывать. А молодежь, к сожалению, не может приложить свои силы, не может найти нормальную работу. Уже мы подошли к такому этапу, когда молодежь не может получить нормального образования. То есть общество наше деградирует.



Татьяна Валович: К двум часам дня движение по Невскому было восстановлено, марш закончился. А вот оцепление около концертного зала «Октябрьский», где проходил форум сторонников "Единой России" было снято только после трех часов дня, поэтому людям, возвращавшимся с марша, пришлось вновь обходить этот кордон, так как ближайшие станции метро на Невском были закрыты. Кстати, выступая на форуме «Единой России» в «Октябрьском», губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала марш "провокацией" и отметила, что Петербург - город демократический и предоставляет возможность всем политическим партиям выразить свое мнение.







XS
SM
MD
LG