Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На жизнь американского эксперта по делу Литвиненко совершено покушение



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.



Дмитрий Волчек: В Соединенных Штатах в четверг вечером совершено покушение на известного эксперта в области разведки и специальных служб Пола Джойяла. Пол Джойял вел собственное расследование обстоятельств смерти Александра Литвиненко и комментировал дело Литвиненко по телевидению. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов: В Пола Джойяла выстрелили около половины восьмого вечера, когда он подъехал к своему дому в пригороде Вашингтона городе Адельфи и вышел из машины. По словам очевидцев, покушавшихся было двое, а выстрел один – в нижнюю часть живота.


Пол Джойял – один из участников программы телекомпании NBC , посвященной делу Литвиненко, которая была в эфире в прошлое воскресенье, 25 февраля. В своих комментариях он высказался с полной определенностью .



Пол Джойял: Отдал ли приказ Путин ? Этого мы сказать не можем. Но мне трудно поверить в то, что эта информация не достигла верхов.



Корреспондентка: Для чего Кремлю участвовать в деле, в котором так много следов ведут именно в Кремль? Почему не простая пуля в затылок?



Пол Джоял: С их точки зрения преимущество такого метода заключается в послании: «Мы ставим всех в известность о том, что мы убьем страшной смертью всякого, кто осмелится выступать против нас».



Владимир Абаринов: Непосредственно перед покушением, около шести часов вечера, Пол Джойял встречался в Вашингтоне с бывшим генералом КГБ Олегом Калугиным, который тоже участвовал в программе NBC , но был еще более категоричен.



Олег Калугин: Что касается их желания покарать предателей – они об этом ясно говорили в своих публичных заявлениях на протяжении нескольких лет.



Владимир Абаринов: Пол Джойял остался в живых. Олег Калугин был первым, кому он попросил свою жену позвонить, когда пришел в себя. На просьбу Радио Свобода прокомментировать покушение на Пола Джойяла Олег Калугин ответил, что пока не готов сделать это.



Олег Калугин: Нет, пока полиция не разберется, у меня никаких комментариев нет.



Владимир Абаринов: Полиция пока тоже не комментирует случившееся. По сведениям из анонимных источников, признаков ограбления на месте преступления не обнаружено. 20 февраля, еще до выхода телепрограммы в эфир, в Лондоне неожиданно скончался от сердечного приступа корреспондент газеты Таймс 54-летний Дэниэл МакГрори, тоже принимавший участие в программе.



XS
SM
MD
LG