Ссылки для упрощенного доступа

logo-print


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие журналист Остап Кармоди.



Дмитрий Волчек: UFOland – 110 гектаров земли в Квебеке, с лесом, озерами, сараями, жилыми домами, офисами, амфитеатром и полноразмерной копией летающей тарелки - продается. Его хозяева, возможно, самая знаменитая религиозная секта последних лет, раэлиты, покидают Канаду. Из Монреаля сообщает журналист Остап Кармоди.



Остап Кармоди: Раэлианское движение зародилось более четверти века назад, когда бывший французский певец, гонщик и автожурналист Клод Ворильон увидел в кратере потухшего вулкана летающую тарелку. По словам Ворильона, вышедший из тарелки инопланетянин объяснил ему, что прилетел на Землю с единственной целью: передать землянам Послание. Встречи с пришельцем длились шесть дней. За это время бывший автогонщик узнал, что люди были созданы инопланетянами в результате генных модификаций. А сами инопланетяне являются ни кем иным, как Элохим – ветхозаветным Богом. В 1975 Элохим снова явились Ворильону и даже взяли его на свою планету, где он имел продолжительные беседы с Моисеем, Буддной, Иисусом и Мухаммедом. Вернувшись на Землю, Клод Ворильон объявил себя мессией и взял новое имя Раэль.


Вскоре после этого и появилось движение раэлитов, считающих, что спасти человечество должны генетически модифицированные продукты, нанотехнологии и свободная любовь. В начале 90-ых сектанты перебрались из Франции, где их, как они считают, преследовали за убеждения, в более терпимую Канаду. Там секта и стала по-настоящему знаменитой. Произошло это в 2002 году, когда созданная раэлитами биотехнологическая фирма Clonaid объявила о рождении первого клонированного человеческого ребёнка. О событии сообщили все мировые СМИ. Бездетные пары ринулись записываться в очередь. В 2003, по заявлению фирмы, было клонировано уже 15 детей. К сожалению, обещанные доказательства этого научного прорыва так никто и не увидел. Шумиха потихоньку сошла на нет, и о раэлитах забыли. Снова напомнили они о себе только сейчас, объявив о продаже своих владений. По словам пресс-секретаря движения, последователи Раэля решили перебираться на юг, в США участок продаётся за 2,95 миллиона долларов и, по сообщению пресс-службы, к нем уже проявляют большой интерес потенциальные покупатели со всего мира.


UFOland мало напоминает забитые адептами и залитые ярким солнцем индийские ашрамы. Стоя в 15 градусов мороза на пронизывающем ветру перед закрытыми воротами, за которыми почти отсутствуют следы человеческой жизни, довольно трудно поверить в огромную популярность секты в которой, по словам её основателя, состоит 55 тысяч человек. Да и в большой наплыв покупателей тоже не очень верится. Кажется, не верят в него и сами продавцы. Ни один из контактных телефонов Раэлитов не отвечает. Не работает и коммутатор, висящий на воротах. На обратном пути мы заезжаем в ближайший городок. «Да, - сообщает хозяйка булочной Линда, - они часто покупали у меня киши и всякие пирожные. Нет, общаться они не любили. Нет, даже о погоде не разговаривали».


Линда не думает, что отъезд секты как-то скажется на городке. «Их и было-то человек пятьдесят-шестьдесят, не больше. Да те почти все давно разъехались. Нет, жалеть об их отъезде мы не будем. Что вы, они нам никогда не мешали. Просто их и раньше-то было почти незаметно».




XS
SM
MD
LG