Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Абхазии как продолжение "дела Косова"


Такова точка зрения абхазских беженцев. Они регулярно выражают ее у стен российского посольства в Тбилиси

Такова точка зрения абхазских беженцев. Они регулярно выражают ее у стен российского посольства в Тбилиси

В Абхазии проходят парламентские выборы. В воскресенье в 8.00 открылись избирательные участки по всей территории непризнанной республики Абхазия, в том числе и в Гальском районе, где проживают преимущественно грузины.


На 35 мест в высшем законодательном органе республики претендуют 108 кандидатов . А в выборах, по данным ЦИК, участвуют 129 650 граждан Абхазии. За выборами следят десятки наблюдателей из России, европейских и ближневосточных стран, а также из Южной Осетии и Приднестровья.


Грузия считает эти выборы нелегитимными, поскольку, во-первых, они проходят в нарушение законодательства страны, составной частью которой Абхазия является согласно международному праву, а во-вторых, в голосовании не участвуют сотни тысяч этнических грузин-беженцев, вынужденных покинуть Абхазию в результате войны 1992-1993 годов.


Накануне на административной границе между Грузией и Абхазией абхазская милиция задержала троих активистов молодежной организации "Новое поколение за единую Грузию". Они проводили агитацию среди населения Гальского района и призывали жителей Гали бойкотировать выборы. Во время операции по аресту активистов завязалась ожесточённая перестрелка между грузинской полицией и абхазской милицией. К счастью, жертв не было.


Тем не менее, в Гальском районе в преддверии выборов распространялись листовки с призывом бойкотировать голосование, а в течение уик-энда по всей територии Грузии прошли массовые акции протеста студентов. Считающие выборы незаконными и несправедливыми студенты жгли костры на берегу реки Энгури и устраивали факельные шествия в приграничном городе Зугдиди, а также в Батуми, Кутаиси и Тбилиси.


Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба обвинил студентов в провокации с целью срыва голосования: «Во время выборов они должны были бежать на ту сторону. А на той стороне должны были находиться их товарищи, которые должны были всё это снимать, а потом рассказывать о том, что народ из Гали бежит, чтобы не учавствовать в выборах».


Родственники задержанных в Гали организовали в воскресенье акцию протеста у офиса ООН в Зугдиди. Однако Сергей Шамба отверг предположения о том, что активисты грузинской неправительственной организации, обвиненные в незаконном переходе границы и в попытке срыва выборов, будут обменены на жителей Гали - граждан Абхазии, арестованных ранее грузинской полицией по обвинению в совершении различных преступлений. «У нас не идет война, чтобы мы пленными обменивались. Их вина будет рассмотрена и принято законное решение – не исключено, что политическое», - сказал он.


Лидер парламентской фракции правящей в Грузии партии «Единое национальное движение» Майя Надирадзе обвинила российских миротворцев в провоцировании напряженности: «Основная функция миротворцев, которые там находятся, - не допустить перестрелок и напряженности. Но они, как раз способствуют дестабилизации».


А руководитель организации «Мы сами», объединяющей беженцев из Абхазии, Паата Давитая утверждает, что напряженность возникла в результате противостояния между президентом Багапшем и вице-президентом Хаджимбой: «То, что там происходит, - это криминальные выборы, криминальное противостояние. Фактичесски это противостояние между Багапшем и Хаджимбой, и в этом противостоянии может пострадать мирное грузинское население».


В день выборов акции студентов по всей територии Грузии приняли ещё более масштабный характер. Руководитель студенческого самоуправления Тбилисского Государственного университета Георгий Авалиани заявил, что к Энгурскому мосту направились десятки автобусов со студентами. Они несут плакаты с лозунгами против выборов, требуют вывода из Абхазии российских миротворцев и начала переговоров по определению политического статуса Абхазии в составе Грузии.


Однако глава абхазской администрации Гальского района Руслан Кишмария заявил, что выборы даже в этом районе, не говоря уж о других, проходят спокойно, население проявляет высокую актвность, а наблюдатели пока не обнаружили каких либо серьезных нарушений закона Абхазии о выборах, а также общепризнанных международных норм.


По мнению наблюдателей, острая реакция в Грузии на абхазские выборы в основном вызвана так называемым «делом Косова». В Тбилиси опасаются, что косовский прецедент может быть применен к Абхазии, и стремятся подемонстрировать, что большая часть населения, покинувшая Абхазию в результате войны и этнических чисток, не может принять участие в выборах, а значит, эти выборы не могут считаться демократическим волеизъявлением всего населения республики.


XS
SM
MD
LG