Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Ближнем Востоке появились новые миротворцы


Отношения между двумя странами после встречи короля Абдуллы и президента Ахмадинеджада значительно потеплели

Отношения между двумя странами после встречи короля Абдуллы и президента Ахмадинеджада значительно потеплели

Саудовская Аравия и Иран согласились с тем, что межрелигиозное противостояние является главной угрозой безопасности на Ближнем Востоке. На переговорах в Эр-Рияде саудовский король Абдулла и иранский президент Махмуд Ахмадинеджад подчеркнули значение стабилизации в Ираке и Ливане, а также единства палестинских фракций.


По окончании же переговоров оба лидера объявили о намерении начать совместную борьбу за прекращение распрей между мусульманскими общинами суннитов и шиитов в ближневосточном регионе, включая Ирак и Ливан.


Как сообщает официальное новостное агентство Саудовской Аравии, иранский и саудовский лидеры высказались за объединение палестинских фракций, а также выразили тревогу в связи с нестабильностью и волной насилия в Ираке.


Следует отметить, что большинство населения в Иране составляют шииты, а в Саудовской Аравии – сунниты, чем в немалой степени объясняется тот факт, что до последнего времени отношения между двумя странами оставались прохладными. При этом оба государства обладают большим политическим влиянием в исламском мире.


Саудовская Аравия также сыграла большую роль в качестве основного посредника на переговорах противоборствующих палестинских группировок «Фатх» и ХАМАС, что, в конечном счете, привело к подписанию в Мекке соглашения о создании правительства национального единства.


Решение иранского президента выступить в качестве одного из миротворцев на Ближнем Востоке можно считать своего рода ответом на претензии со стороны США и Израиль, не ограничивающиеся тревогой по поводу ядерной программы Ирана. Вашингтон и Телль-Авив также обвиняют Тегеран в подстрекательстве к насилию и оказании военной помощи шиитским силам в Ираке и Ливане.


XS
SM
MD
LG