Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эстонцы загнали выборы в сеть


Эстонский избирком призывает: храните идентификационную карточку в местах, недоступных для детей

Эстонский избирком призывает: храните идентификационную карточку в местах, недоступных для детей

От проходящих в Эстонии парламентских выборов не ждут никаких политических сенсаций. Однако они войдут в историю благодаря технологическому новшеству: впервые в мировой истории отдать свой голос можно через интернет.


Неудивительно, что нынешние выборы привлекли повышенное внимание зарубежных наблюдателей. Электронное голосование в Эстонии уже было опробовано на муниципальных выборах в позапрошлом году. Чтобы проголосовать через интернет, избиратель должен иметь доступ к компьютеру, снабженному считывателем с идентификационной карточки. Такие карточки с электронным чипом есть почти у всех жителей Эстонии.


Предварительное электронное голосование проходило в течение трех дней, и в нем приняли участие около 30 000 человек - от премьер-министра до 80-летних жителей отдаленных хуторов. Но это всего 3,5% избирателей, так что пока преждевременно говорить, будто возможность проголосовать из дома привела к росту активности избирателей.


Между тем эстонские специалисты разрабатывают новое технологическое решение – голосование по мобильному телефону. Один из операторов мобильной связи объявил, что необходимое программное обеспечение будет готово в апреле этого года.


Что же касается собственно выборов, то на 101 депутатский мандат претендуют почти 1000 кандидатов от 11 партий. Если верить предвыборным опросам избирателей, в парламент попадут представители шести партий, включая созданную всего три месяца назад Партию зеленых. А наибольшее количество мандатов достанется двум партиям, правившим в последние годы – центристской и реформистской. Таким образом, никаких существенных изменений во внутренней и, тем более, во внешней политике Эстонии не предвидится.



XS
SM
MD
LG