Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазия: непризнанные выборы состоялись


О голосовании в Гали каждая сторона говорит свое: по версии Грузии, там на выборы не пришел никто, по данным Абхазии - десятки тысяч людей

О голосовании в Гали каждая сторона говорит свое: по версии Грузии, там на выборы не пришел никто, по данным Абхазии - десятки тысяч людей



В воскресенье в Абхазии прошли выборы в парламент. Центральная избирательная комиссия Абхазии объявила их состоявшимися, Грузия выборы в самопровозглашенной республике не признает.

На 35 мест в высшем законодательном органе республики претендовали 108 кандидатов. Выборы проходили по мажоритарной системе и кандидаты представляли разные, в том числе и оппозиционные партии – и судя по предварительным данным, новый парламент Абхазии будет многопартийным. При этом большинство мест всё-таки получат организации, поддерживающие нынешнего президента Сергея Багапша. В законодательном органе нет ни одного депутата, ставящего под сомнение курс Абхазии на независимость.


Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя выборы в Абхазии, навал их беззаконием. Выступая в городе Гори на церемонии начала строительства новой военной базы, грузинский лидер заявил, что Грузия должна решать проблему мирно, но в то же время быть сильной: «Хочу напомнить всем, что население Абхазии, в начале 1992 года составляло 530 тысяч человек. Сейчас в Абхазии живёт меньше 100 тысяч человек. То есть выборы проводятся в условиях, когда из Абхазии с помощью внешних сил изгнано подавляющее большинство населения – люди всех национальностей. Поэтому все попытки узаконить это беззаконие неприемлемы и никогда не будут признаны ни Грузией, ни международным сообществом. Грузинская молодёжь протестует. Тем, кому тогда было год-два, сегодня - 15-17 лет. Это молодые люди без комплексов. Они хотят решать проблему мирно, но никогда не смирятся с потерей Абхазии».


Главная интрига прошедших парламентских выборов была в том, состоится ли голосование в Гальском районе, приграничном с Грузией, с преимущественно грузинским населением. Грузинские и абхазские источники создают диаметрально противоположную картину произошедшего в Гали. Правительство Абхазской автономной республики, действующее в Верхней Абхазии, то есть в Кодорском ущелье, сообщает, что выборы в Гальском районе вообще не состоялись, поскольку население не явилось на избирательные участки - в знак протеста против политики абхазских властей.


В то же время глава абхазской администрации Гальского района Руслан Кишмария утверждает, что в голосовании приняли участие десятки тысяч жителей Гали. Кроме того, абхазская администрация напоминает, что именно Гали посетил президент Абхазии Сергей Багапш, чтобы поддержать местное население, выражающее готовность избрать своих представителей в абхазский парламент.


XS
SM
MD
LG