Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Платный доступ, или в каких облаках витают Мутко и Уткин


Оказывается, некоторые "аналитики" полагают, что спутниковую "тарелку" в состоянии купить любой 12-летний российский ребенок...

Оказывается, некоторые "аналитики" полагают, что спутниковую "тарелку" в состоянии купить любой 12-летний российский ребенок...

Самый дорогой в истории российского футбола трансферт, героем которого стал капитан «Шахтера» Анатолий Тимощук, перешедший в «Зенит», в который раз убеждает любителей спорта № 1, что деньги в нашем футбольном хозяйстве крутятся огромные и дела идут в гору. Однако недавняя новость о том, что матчи чемпионата страны в скором времени станут доступными по ТВ только очень обеспеченным гражданам, вызвала у обозревателя «Тележки» Сергея Кочнева недоумение.


По предварительным данным, российская футбольная премьер-лига и компания НТВ-ПЛЮС намерены заключить контракт на показ матчей, которые ранее транслировал доступный большинству граждан канал «Спорт». А чтобы было не так обидно, один матч тура бесплатно будет показываться «Первым каналом».


Среди активных сторонников этой идеи – президент РФС Виталий Мутко и телекомментатор Василий Уткин. Глава российского футбола приводит в пример Европу, где львиная доля доходов клубов формируется за счет продаж прав на телетрансляцию. По его словам, болельщики, которым важно, чтобы их клуб не стал банкротом, поймут это решение и будут готовы платить за него.


Слова, может, и умные, но в отношении России пустые. Трехлетний контракт на трансляции стоит примерно 25 миллионов долларов, и если их поделить на 16 клубов премьер-лиги, получается на каждый клуб в год чуть более 500 тысяч. Смешно? Очень. Посмеяться можно и при цифре в в три раза большей: не только ЦСКА, но даже «Амкар» или «Томь» эти средства уж точно от банкротства не спасут!


Как менеджер, Мутко должен осознавать, что к формированию бюджетной системы клубов по европейским образцам мы придем только лет через 20-25. А пока клубы живут и будут жить не за счет трансляций, сборов от посещаемости и продажи собственной символики, а за счет спонсоров и работы агентов игроков. По мнению большинства обозревателей, слова Мутко – обыкновенная демагогия.


Еще больше удивил Василий Уткин. Известно, что комплект НТВ-ПЛЮС стоит 9000 рублей – это, может, еще нормально… Но чтобы ежемесячно выкладывать более 1000 рублей, пусть и за цифровое качество, - это, извините, только не у нас. Но, очевидно, Уткин, говоря о том, что эти деньги может заработать и 12-летний пацан, очень несведущ как в географии, так и в социальной сфере. По его логике, Россия – это только Москва, Питер и еще пяток-другой крупных городов.


Но, товарищ дорогой, а не забыл ли ты о том, что есть и маленькие городки типа нашей Елабуги? Есть села, деревни, где принимается один-два канала и где такие же, как и ты, болельщики не видят живые деньги месяцами! Такие рассуждения Уткина кощунственны, циничны и неуважительны по отношению к своим согражданам, которые, видимо, на его взгляд, разбогатели конкретно!


Господа Уткин и Мутко, не бегите впереди паровоза, а подумайте лучше о море низкосортных легионеров, о строительстве полей и о воспитании новых отечественных звезд. Это сейчас куда более важно, чем нервировать армию болельщиков.


XS
SM
MD
LG