Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет-конференция Дмитрия Медведева обойдется без «неудобных» вопросов


В руках Дмитрия Медведева, помимо материнского капитала - доступное жилье, образование и агропромышленный комплекс

В руках Дмитрия Медведева, помимо материнского капитала - доступное жилье, образование и агропромышленный комплекс



Сегодня должна состоятся интернет-конференция первого заместителя председателя правительства России Дмитрия Медведева. В его адрес поступило несколько тысяч вопросов. Как ожидается, на самые популярные вопросы Дмитрий Медведев начнёт отвечать в 16:00 по московскому времени. Прямую трансляцию интернет-брифинга будет вести сайт «Вести.Ру» , а также круглосуточный информационный канал «Вести».

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что интернет-конференция Дмитрия Медведева – это одна из составляющих кампании по его продвижению за год до президентских выборов:


- Я бы здесь был бы достаточно осторожен, когда говорил о том, кто будет преемником. Потому что президент огласит где-нибудь ближе к парламентским выборам или уже когда парламентские выборы пройдут. Однако сейчас действительно Дмитрий Медведев считается одним из наиболее вероятных кандидатов в преемники. И я думаю, что ему просто необходимо получить известность и заручиться позитивным отношением разных электоральных групп. То есть, с одной стороны, он очень много посещает сейчас регионы, общается там с гражданами в связи с национальными проектами, в образование, здравоохранением, аграрной сферой, общается, кстати, с региональными элитами. С другой стороны, он посетил Швейцарию, знаменитый Давосский форум и там, соответственно, общался с западной элитой.


Здесь, конечно, ему необходимо получить определенные выходы и на электоральные группы, которые, может быть, относительно слабы у нас сейчас, более продвинутые, живущие в Интернете часто или, по крайней мере, знающие, что такое Интернет, реально, а не просто постольку-поскольку, работающие с Интернетом. И вот для этого, конечно, ему необходимо устроить свое присутствие в Интернете. Самый оптимальный вариант – это, конечно, такая конференция. Достаточно активная кампания в информационном пространстве, связанная с продвижением Дмитрия Медведева, она очевидна.


- Не исключено, что организаторы интернет-конференции позаботились о том, чтобы Дмитрию Медведеву не поступали неудобные вопросы.


- Все такие мероприятия, имиджевые - конечно, все они контролируются. Потому что речь идет, конечно, об акции целенаправленной, ориентированной на конкретные результаты. И здесь просто значим сам факт того, что он пришел в Интернет, сам факт его присутствия в Интернете. В этом смысле эту акцию стоит рассматривать как имиджевую.



Организаторы предупредили, что на сайт не попадут обращения, не связанные с проблематикой четырех национальных проектов: «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса». Руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик так прокомментировал организацию интернет-конференции Дмитрия Медведева:


- Организаторы аттракциона заранее предупредили, что задавать [вопросы] надо в отношении национальных проектов, даже задали список этих национальных проектов на случай, если кто-нибудь о них забыл. Впервые на моей памяти в интернет-конференциях задавание вопросов не по теме национальных проектов является основанием, чтобы вопрос не был допущен модератором. Это означает, что (с учетом опыта конференции Путина прошлогодней) придумывается большая свобода действия модераторам по отсечению неудобных вопросов, причем, в том числе, и вопросов по теме, и «флешмобов» так называемых.


Вице-премьер Медведев имеет полное право сказать, что он ответит на вопросы граждан, касающиеся стоимости лекарств. И в этот момент прийти к Медведеву и спросить: «Как вы относитесь к тому, что вас называют преемником Путина?»… Если он говорит про лекарства – значит, он говорит про лекарства. Не интересны лекарства – я туда просто не пойду.


Но проблема заключается в том, что модерация не совсем для этого. Модерация – потому что пресс-службы, без которых невозможна организация подобного мероприятия, хотят больше контроля над «неудобными» вопросами. Пресс-службы не привыкли к тому формату, который представляет интернет-конференция, когда задавание вопроса является прозрачным процессом, когда за вопросы голосуют пользователи, когда они что хотят, тот и выберут, и могут выбрать даже неудобный для пресс-службы вопрос. Это ситуация нехорошая, это ситуация неправильная. А правильная ситуация – это когда между некоторым количеством государевых людей распределяются роли, они задают правильные вопросы, и им в ответ вываливаются домашние заготовки. Вот это привычный для пресс-службы формат. А интернет-конференция – это некая вольница, где может все что угодно случиться. Поэтому они и принимают меры предосторожности.


XS
SM
MD
LG