Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге создана Академия современного искусства


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Кулешова.



Надежда Перцева: В Екатеринбурге начались первые вступительные экзамены в Академию современного искусства. Это первый в Екатеринбурге городской вуз, он будет работать под патронатом мэрии и выполнять в первую очередь муниципальный заказ.



Светлана Кулешова: Одна из амбициозных целей Екатеринбурга – стать культурным и туристическим центром России. Для этого в городе строят гостиницы, развивают сеть кафе и ресторанов, финансирование получают мероприятия, которые могут привлечь гостей из других регионов и из-за рубежа. Появление муниципального вуза – событие этого же порядка.


Рассказывает Андрей Франц, проректор Академии современного искусства.



Андрей Франц: Сегодня Управление культуры Екатеринбурга просто плачет потому, что нет хороших специалистов-управленцев, людей, которые будут способны модерировать процессы в сфере культуры. У нас целый ряд вузов готовит превосходных специалистов-предметников: музыкантов, художников, артистов, дизайнеров. Но возникает вопрос, все ли это специалисты, которые сегодня нужны в сфере культуры? Ведь сегодня культура, если это на самом деле культуры, - это, скорее, культурная индустрия.



Светлана Кулешова: Большинству выпускников предстоит работать в Екатеринбурге: уже в следующем наборе часть бюджетных мест будет распределяться целевым образом. В первом наборе Академии 50 бюджетных мест: 25 на очном отделении и 25 на заочном. Большая часть абитуриентов – молодые люди до 20 лет, но есть и взрослые абитуриенты, с опытом работы в сфере культуры. Впрочем, экзамены, по словам Натальи Очкиной, помощника ректора, они будут сдавать одни и те же.



Наталья Очкина: Первый экзамен - это творческий конкурс, второй экзамен – русский язык (тест). Творческий конкурс состоит из трех этапов: первый – написание эссе, темы связаны с культурой Екатеринбурга; на втором этапе им будет дан текст, нужно будет проанализировать его и письменно ответить на вопросы по этому тексту; третий этап – небольшой логический тест на проверку культуры мышления.



Светлана Кулешова: Чем объясняется такой необычный для некоммерческого вуза (в котором, студенты даже будут получать стипендию) подбор экзаменационных испытаний, рассказывает проректор Академии Андрей Франц.



Андрей Франц: Это именно выявление творческого, креативного потенциала человека. Сегодня творческий, креативный потенциал людей - это та сила, которая создает основную долю валового мирового продукта.



Светлана Кулешова: Деятельность нового высшего учебного заведения в Екатеринбурге началась с курьеза. На растяжке, приглашающей поступать в Академию современного искусства, слово «искусство» было написано с одной «с». Но абитуриентов это не испугало. Прием документов уже закончен, и можно сказать, что конкурс у очников будет почти 3 человека на место, а у заочников - 4,5. Георгий Бритиков кое-какой опыт уже накопил: поступал в театральный институт, но не прошел по конкурсу, учился в Юридической академии и понял, что это «не его». Об Академии современного искусства узнал случайно.



Георгий Бритиков: Услышал по телевизору. Люди, которые хотят проявить свое творчество, не обязательно же должны быть актерами, они могут и организовывать. Вот я и пришел сюда, чтобы научиться организовывать правильно.



Светлана Кулешова: По окончании академии будущим специалистам выдадут дипломы бакалавра искусств и гуманитарных наук. В будущем, планируется добавить еще несколько специальностей, в частности: «Технология проектной деятельности в сфере культуры и искусства», «Информационное обеспечение в сфере культуры» и «Коммуникативный дизайн».


XS
SM
MD
LG