Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев на интернет-конференции не будет отвечать на вопросы, не связанные с проблематикой национальных проектов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Винокуров: Сегодня должна состоятся интернет-конференция первого заместителя председателя правительства России Дмитрия Медведева. В его адрес поступило несколько тысяч вопросов. Как ожидается, на самые популярные вопросы Дмитрий Медведев начнёт отвечать в 16:00 по московскому времени.



Олег Кусов: Организаторы предупредили, что на сайт не попадут обращения, не связанные с проблематикой четырех национальных проектов: «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса». Прямую трансляцию интернет-брифинга будет вести сайт «Вести.Ру», а также круглосуточный информационный канал «Вести». Руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик так прокомментировал организацию интернет-конференции Дмитрия Медведева.



Антон Носик: Вопросы к Дмитрию Медведеву – заранее организаторы аттракциона предупредили, что задавать их надо в отношении национальных проектов, даже задали список этих национальных проектов на случай, если кто-нибудь о них забыл. И, в общем, впервые на моей памяти в интернет-конференциях задавание вопросов не по теме национальных проектов является основанием, чтобы вопрос не был допущен модератором. Это означает, что, с учетом опыта конференции Путина, прошлогодней, придумывается большая свобода действия модераторам по отсечению неудобных вопросов, причем, в том числе, и вопросов по теме и флешмобов так называемых. Вице-премьер Медведев имеет полное право сказать, что он ответит на вопросы граждан, касающиеся стоимости лекарств. И в этот момент прийти к Медведеву и спросить: «Как вы относитесь к тому, что вас называют преемником Путина?» Если он говорит про лекарства – значит, он говорит про лекарства. Не интересны лекарства – я туда просто не пойду. Тут есть какие-то его права и свободы.


Но проблема заключается в том, что модерация не совсем для этого. Модерация для того, чтобы пресс-службы, без которых невозможна организация подобного мероприятия, хотят больше контроля над неудобными вопросами. Потому что пресс-службы не привыкли к той ситуации, к тому формату, который представляет интернет-конференция, когда задавание вопроса является прозрачным процессом, когда за вопросы голосуют пользователи, когда они что хотят, тот и выберут, и могут выбрать даже неудобный для пресс-службы вопрос. Это ситуация нехорошая, это ситуация неправильная. А правильная ситуация – это когда между некоторым количеством государевых людей распределяются роли, они задают правильные вопросы, и им в ответ вываливаются домашние заготовки. Вот это привычный для пресс-службы формат. А интернет-конференция – это некая вольница, где может все, что угодно, случиться. Поэтому они и принимают меры предосторожности.


XS
SM
MD
LG