Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Эстонии прошли парламентские выборы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Таллине Ильдар Низаметдинов.



Олег Винокуров: У нас на связи корреспондент Радио Свобода в Таллине Ильдар Низаметдинов, и с ним мы поговорим об итогах парламентских выборов. В преддверие выборов вы говорили о том, что с политической точки зрения ничего особенного не ожидается, никаких сенсаций, потрясений. Оправдались эти предположения?



Ильдар Низаметдинов: Оправдались. Как и ожидалось, победителями выборов стали две правившие до сих пор партии – реформистская и центристская. В парламенте Эстонии 101 место, 31 из них принадлежит отныне Партии реформ, 29 – центристам. Лидер Партии реформ, премьер-министр Андрус Ансип получил вчера рекордно большое в новейшей истории Эстонии количество голосов избирателей. Почти с полной уверенностью можно утверждать, что Андрус Ансип вновь возглавит правительство. По мнению Ансипа, результаты выборов говорят о том, что дела в Эстонии обстоят хорошо, большинство жителей страны довольны своей жизнь и желают продолжения нынешней внутренней и внешней политики.


Многие аналитики полагают, что именно союз реформистов и центристов и является наиболее простым и логичным вариантом новой правящей коалиции. Хотя в предвыборный период эти партии и обменивались колкостями, серьезных разногласий между ними нет. Один из немногих спорных вопросов – это судьба стоящего в центре Таллина памятника советских солдатам, павшим во Второй мировой войне. Если Партия реформ до их пор настаивала на переносе монумента на кладбище, то центристы этому противились. Образуя правящий союз, эти партии должны будут найти какое-то взаимоприемлемое решение и сформулировать для общественности обоснование такого компромисса.


Лидер Партии реформ Андрус Ансип допускает и возможность союза с другими партиями. Кроме реформистов и центристов, в парламенте будут представлены еще четыре партии, включая созданную всего несколько месяцев назад Партию зеленых. Одним из предвыборных коньков «зеленых» стала критика планов участия Эстонии в проекте реконструкции Игналинской атомной электростанции в Литве. Не попали в парламент кандидаты двух партий, претендующих на роли защитников интересов русскоязычных жителей Эстонии. Эти партии на двоих получили лишь немногим больше 1 процента голосов.



Олег Винокуров: Ну, что же, можно поздравить эстонцев с тем, что все у них так хорошо в стране, никаких потрясений не происходит. А мы не можем не коснуться выдающегося технологического новшества. Ведь впервые в мире было использовано электронное голосование через Интернет. А это новшество оправдало себя?



Ильдар Низаметдинов: Трудно судить, насколько оно оправдало себя, в том смысле, что увеличило ли оно активность избирателей. Электронное голосование было возможно в ходе предварительного голосования в течение трех дней, и этой возможностью воспользовались 30 с небольшим тысяч человек. Во всяком случае, это привлекло внимание к Эстонии в международных средствах массовой информации, и этим здесь тоже довольны.


XS
SM
MD
LG