Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Футбол "по-нашему": нет экономики, но есть бизнес"


Послать мяч в сетку можно по-разному: играя или работая, получая удовольствие или решая проблемы...

Послать мяч в сетку можно по-разному: играя или работая, получая удовольствие или решая проблемы...

Один из наших слушателей, подписавшийся просто - Григорий, прислал нам по электронной почте письмо с размышлениями о любимой игре миллионов. По адресу отправителя можно предлоложить, что его фамилия - Поляк, но если наше предположение ошибочно, просим прощения.


"Хотелось бы сделать некие замечания о футболе и нашем и не нашем. К сожалению, в настоящее время подходы к этой игре как со стороны любителей обсудить, так и со стороны профессионалов (играть/тренировать/организовать) сводятся, в основном, к соревновательному аспекту – кто выиграл, тот во всем и прав. Есть еще любовь к «нашим» и нелюбовь к «не нашим».


Согласен, что таких ребят немало, может быть, и легион, но… Кажется, что есть и другие люди, которым интересен сам процесс, и они, как это ни странно, порой отдают процессу пальму первенства перед результатом. Процесс этот приносит, при условии талантливого его исполнения, удовольствие более высокого, на мой взгляд, качества, чем победа, а тем более только «наших». Настоящая победа – это просто глубокая производная от этого процесса.


Я до сих пор с замиранием вспоминаю, как на поле нашего городского стадиона перед игрой с «Кардифф Сити» из Уэльса тренировались футболисты московского «Торпедо». Среди этих футболистов был какой-то дядька, движения которого, как с мячом, так и без него, приковывали к себе не только мое мальчишеское внимание. Они вызывали восхищение всех сидевших на потрескавшихся скамейках зевак. В этом было что-то удивительно простое, естественное и вместе с тем непредсказуемое. Этот дядька был гением, но его как-то скушали еще до визита в наш южный город. Таких, как он, за всю историю было не много, но его скушали.


Был еще и Кипиани – тоже не бог весть какой результат при таком таланте. Люди бывали, но система их лопала, а умные люди за неумных считали. Из Стрельцова, похоже, игра просто рвалась наружу - он по-другому и не мог. К сожалению, яркие личности, команды и события в истории нашего футбола скорее были вопреки и по недосмотру. Футбол, он, наверное, не только для результата, но и для болельщиков.


Что касается того, что сейчас бегают плохо и играют нехорошо, то зато, может быть, организовали очень здорово. Наш футбол - кораблик в море нашей же жизни. Экономики там нет, а есть «бизнес». Есть спектакли на потребу этого «бизнеса» с участием уже не только отечественных, но и солидных зарубежных тренеров, судей. Пока есть «бизнес», могут переломать не только ноги, но и ребра с головой, если кто-то вздумает поиграть там, около чего люди решают свои «серьезные» вопросы.


Допускаю, что ситуация может быть и такой, что «спасибо» нужно сказать тем футболистам, которые хоть изредка трусцой по полю ходят. Если бы при нашем «бизнесе» еще и играли хорошо, это означало бы, что «бизнес» есть и в «высших канцеляриях», а там вроде его быть не может".


XS
SM
MD
LG