Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Красноярске продолжают расследовать массовое отравление гостей и организаторов студенческого бала


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Красноярске Александр Макаров.



Марк Крутов: В Красноярске продолжают расследовать массовое отравление, в результате которого пострадали почти 200 человек - это довольно беспрецедентный случай - гости и организаторы студенческого бала, который традиционно проводится под эгидой администрации Красноярского края.



Александр Макаров: Все пострадавшие - участники четвертого губернаторского студенческого бала, главного светского мероприятия местного масштаба для молодежи. Там было около полутора тысяч человек, наиболее одаренные студенты и преподаватели из всех красноярских вузов. Бал прошел 1 марта, а уже на следующий день в больницы стали поступать первые пострадавшие. Когда выяснилось, что у всех заболевших одинаковые симптомы острого инфекционного отравления, все они - студенты из разных вузов и все были на бале, медики забили тревогу.



Врач: Вначале четыре поступили, потом пятый, шестой, а сейчас - седьмого привезли. А до утра сколько - я не знаю.



Александр Макаров: Сальмонеллез - заболевание опасное, очень похоже на обычное пищевое отравление, однако лечить его надо иначе, другими лекарствами. Если лечение неправильное, последствия могут быть самыми плачевными. В этом убедилась мама одной из студенток, участвовавших в бале.



Мама заболевшей студентки: Ее не могли даже на "скорой" увезти из квартиры, ее час обкапывали в квартире у нас, чтобы только погрузить в "скорую". И потом выносили на носилках, еще в "скорой" капали, когда везли. Мы живем в Ветлужанке, ехать пять кварталов, и еще в машине "скорой" ее капали, не могли довезти.



Александр Макаров: Когда о возможной вспышке сальмонеллеза доложили губернатору, Александр Хлопонин был в ярости. Студенческий бал - это фактически его детище, он один из главных инициаторов проведения таких мероприятий для одаренной молодежи. "Какие выборы?! Какая репутация?! Вы мне детей потравили!" - почти кричал тогда губернатор, как утверждают очевидцы. Через несколько часов состоялось заседание Совета безопасности Красноярского края. Было принято решение выделить средства на создание запаса медикаментов, привести в состояние повышенной готовности все медицинские службы города и края. "Скорая помощь" работала в чрезвычайном режиме, им было выделено более десятка дополнительных машин и специальные бригады врачей. Тем временем, все правоохранительные и контролирующие органы уже работали в Выставочном центре "Сибирь", где проходил бал. В итоге прокуратура города возбудила уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Как сообщил один из местных журналистов, следователи сейчас ведут опрос всех пострадавших.



Следователь: В рамках уголовного дела всех, кто был на губернаторском балу, опрашивает прокуратура, узнают, кто что ел на балу. Всех признали потерпевшими.



Александр Макаров: Начальник краевого Агентства по здравоохранению и лекарственному обеспечению Егор Корчагин удивлен случившимся.



Егор Корчагин: Непонятно на сегодняшний момент пока, откуда произошло это. Могу сказать, что все эти фирмы неоднократно принимали участие в проведении подобных мероприятий, и никогда никаких претензий у организаторов и участников этих мероприятий к тому, как были организованы приемы, не было.



Александр Макаров: По словам руководителя местного управления Роспотребнадзора Сергея Куркатова, скорее всего, источником заражения стала недоброкачественное куриное мясо.



Сергей Куркатов: Пока, наверное, рано говорить о каких-то конечных продуктах, хотя все, кто попал в больницу, основная масса указывает на куриный рулет с помидорами.



Александр Макаров: По словам заместителя губернатора Сергея Сокола, власти предпринимают чрезвычайные меры, чтобы в максимально сжатые сроки ликвидировать вспышку инфекции.



Сергей Сокол: Будет проводиться обследование совершенно всех, кто присутствовал на этом балу. Кстати говоря, среди заболевших не только студенты, есть и журналисты, есть и представители администрации города, администрации края, есть пострадавшие спонсоры. Все, кто имел какое-то отношение к мероприятию, будут осмотрены, и будут проведены соответствующие анализы.



Александр Макаров: По последним данным, в ночь с 4 на 5 марта в городские больницы поступило всего 9 человек, заболевших сальмонеллезом. Специалисты считают это первым признаком того, что эпидемия пошла на спад.


XS
SM
MD
LG