Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Багапш и Москва сохранили площадку для диалога с Тбилиси»


Тбилисские студенты говорят на одном языке со своим президентом

Тбилисские студенты говорят на одном языке со своим президентом

Почти в половине избирательных округов Абхазии через две недели пройдут повторные выборы в республиканский парламент. Несмотря на высокую явку избирателей, о которой сообщает ЦИК непризнанной республики, явную победу в первом туре одержали кандидаты лишь в 18 из 35 округов. О непризнании выборов уже заявили грузинские власти и посол США в Тбилиси. Первые итоги голосования в Абхазии комментирует заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.


- Можно ли назвать итоги выборов в Абхазии ожидавшимися? И как новый парламент республики будет строить политику в отношениях с Москвой и Тбилиси?
- Итоги выборов были абсолютно предсказуемыми и ожидаемыми. Единственная реальная интрига заключалась в том, каковы будут [конкретные цифры] итогов голосования, состоятся ли выборы в Гальском районе. Но пока судить как раз об этом обстоятельстве достаточно сложно, потому что абхазская и грузинская стороны дают прямо противоположные сообщения о ходе выборов в этом районе республики. Противостояние в информационном пространстве также было ожидаемым. И Сухуми, и Тбилиси пытаются позиционировать себя как стороны, стремящиеся к компромиссу, но твердо стоящие на своем (особенно это касается грузинского президента). И надо полагать, никаких кардинальных перемен по итогам этих выборов не следует ожидать ни в позиции абхазской стороны, ни в позиции Тбилиси, ни, как полагаю, пока в позиции Кремля.


- Вы считаете обоснованной риторику Тбилиси, который называет эти выборы совершенно незаконными, ссылаясь на то, что из Абхазии уехали от 300 до 400 тысяч этнических грузин?
- Нет, я не считаю ее обоснованной. Полагаю, что Саакашвили за годы своего президентства вполне освоил технологию информационной войны. Он делает ставку на создание определенного стереотипа абхазской проблемы, адресованного в основном Западу. Цифры, которые он привел, и его заявления о том, что грузинская сторона готова к всяческим компромиссам с Абхазией, стремится перевернуть негативную страницу прошлого - это все, конечно, обращено к его заокеанским партнерам, к Европейскому союзу; но никакой реальной исторической подоплеки все это не имеет. Саакашвили грамотно - этого нельзя не признать - строит свой курс в отношении непризнанных государств, не только Абхазии, но и Южной Осетии, поэтому, в принципе, противостоять ему нужно теми же методами. Как я понимаю, Багапш и абхазское руководство этот фактор учли, и поэтому максимально стремились подключить российские СМИ к освещению ситуацию вокруг выборов в Абхазии в нужном для себя ключе. Поэтому информационное противостояние в ближайшем будущем - это и есть то, что мы будем наблюдать.


- Почему ни одного места в парламенте (по предварительным данным, по крайней мере) не смогли завоевать депутаты от оппозиционного Багапшу Форума народного единства, который выступает за полную независимость Абхазии, в том числе и от Москвы?
- Я думаю, что здесь результаты были отчасти спланированы. Представительство в парламенте этой политической силы, как мне кажется, не совсем выгодно на данном этапе Кремлю. И пророссийская, но более умеренная позиция провластных абхазских партий - это как раз то, что необходимо и Багапшу, и Москве, для того чтобы оставлять площадку для какого-то диалога с Тбилиси. Крайние силы здесь пока не востребованы. Поэтому я думаю, что здесь все было запрограммировано, итог этих выборов можно было предсказать еще задолго до объявления официальных результатов.


XS
SM
MD
LG