Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нынешняя неделя на российском рынке акций открылась новым обвалом. С первых же минут торгов фондовый индекс ММВБ снизился на 5,2% - до 1508,13 пункта, индекс РТС - на 2,11%. По состоянию на 14 часов по московскому времени индекс РТС потерял 5%, упав до 1706 пунктов, ММВБ – снизился на 6%, пробив отметку в 1500 пунктов.


Причина падения ведущих российских индексов – продолжающаяся дестабилизация на азиатских биржевых площадках и опасения инвесторов по поводу замедления роста мировой экономики, в частности экономики США. Кроме того, негативным фактором для российского рынка с его сырьевой направленностью послужило падение мировых цен на нефть. В пятницу они не удержались на отметке 62 доллара за баррель, сегодня с утра на Лондонской бирже падение продолжается.


Впрочем, аналитики предсказывали новое падение еще на минувшей неделе. По итогам торгов в пятницу американские фондовые индексы понесли заметные потери: Dow Jones упал на 120,2 пункта, или почти на 1%, Nasdaq на 36,21 пункта, или на 1,5%. Таким образом индексы остановились на уровне начала ноября.


Сегодня же с утра наблюдается новый обвал индексов на азиатских фондовых площадках, поскольку, как считают многие эксперты, крупные иностранные инвесторы продолжают покидать рынки развивающихся стран.


Между тем, то, что случилось с российским рынком сегодня - не предел, индекс РТС не достиг своего «дна», считают эксперты. Не исключено, что рынок акций будет падать еще нескольких недель, а падающий индекс РТС может пробить планку в 1700 пунктов. Снижение фондового рынка в России в последние дни оказалось почти столь же масштабным как в Китае, считают аналитики «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».


Именно обвал китайского рынка в минувший вторник повлек за собой падения индексов на азиатских, американских и европейских площадках на прошлой неделе. Об опасности «раздувания пузыря» на китайском фондовом рынке аналитики говорили давно. За последние полгода китайские фондовые индексы взлетели в два раза. Причем довольно четко перспективы «лопнувшего пузыря» рисовали себе российские эксперты, проводя параллели с российским рынком, напоминает «Коммерсантъ-Деньги». Еще 2 февраля глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин призвал россиян при покупке акций «проявлять бдительность» и предостерег от «китайского синдрома».


XS
SM
MD
LG