Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Сгорел на работе», окончательный диагноз


На потере работоспособности от слишком ревностного отношения к работе теперь можно заработать. Пока в Голландии

На потере работоспособности от слишком ревностного отношения к работе теперь можно заработать. Пока в Голландии

Хроническая усталость была недавно юридически квалифицирована в Голландии как производственная травма. Суд вынес решение в пользу «перегоревшего» на работе сотрудника. Создан прецедент, благодаря которому у многих голландцев появился шанс заставить начальство заплатить по счетам за стресс.


Однажды после совместного празднования какой-то памятной даты знакомая сообщила мне, что ее друг на следующий день на работу идти не собирался - по причине болезни. При этом сидящий тут же «больной» выглядел вполне нормально , никаких тревожных симптомов у него не наблюдалось. Когда через три месяца я узнала, что он так и не вышел на работу, то удивилась: как же такое поведение терпит его начальник? Знакомая сказала, что когда друг вернется к выполнению служебных обязанностей – вообще не известно, так как он «перегорел»; а его начальник сам виноват, что так слишком сильно нагружал его работой, и теперь должен терпеливо ждать выздоровления.


На сегодня в Голландии, по приблизительным подсчетам, «перегорели», или, иными словами, заработали хроническую усталость на работе около 350 тысяч человек. Это состояние, также называемое burn-out , не следует путать с простой усталостью после, например, месяца интенсивной работы. Настоящее «перегорание» наступает после нескольких лет непосильного труда, и от него не избавишься за несколько прогулок по лесу. В соседней Бельгии даже открылась специальная клиника для лечения этого синдрома.


Первые признаки заболевания - изможденность и потеря способности к концентрации. Эти симптомы внушают многим работникам чувство неуверенности в себе, и они «через не могу» заставляют себя работать с двойным усердием, что, в свою очередь, приводит к постоянному напряжению и нарушениям сна. Далее срабатывает эффект снежного кома. Все большая усталость приводит ко все более эмоциональной реакции на происходящее, а затем и страху. Состояние человека ухудшается, пока не достигает критической точки, в которой самые ответственные делают из последних сил отчаянную попытку продолжать работать, как обычно, и наконец срываются. Далее часто следует депрессия и другие психические расстройства, нарушения в работе внутренних органов. И разумеется, потеря работоспособности.


Многие из перегоревших винят в своем плохом самочувствии и потере работы начальство. Оказывается, босса можно заставить платить за стресс, ставший причиной перегорания на работе. В Голландии теперь создан судебный прецедент такого рода.


Вердикт судьи города Хеерлен в провинции Лимбург по делу монтера с местного хлебозавода некоторые аналитики называют прорывом. Как рассказал телекомпании ТРОС/АВРО адвокат пострадавшего Томас ван ден Берг, тот «начинал работу в восемь – половине девятого. В последние годы ему при этом часто приходилось работать до десяти – одиннадцати вечера, потому что на заводе расширилось производство. Был построен дополнительный цех, а в старом часто происходили сбои оборудования. Помимо основных обязанностей, ему были поручены еще и обязанности аварийного монтера. В случае неполадок – а неполадки случались почти каждый день – его вызывали на завод из дома по вечерам, и ему приходилось иногда полчаса, а иногда и часами оставаться на заводе, пока неполадки не были устранены. “Не нравится работа, можешь уходить”, - говорил работодатель. Не забывайте, что все происходило на юге Лимбурга, где еще живы патриархальные традиции. К тому же на юге Лимбурга существуют серьезные проблемы с безработицей . На западе Голландии ситуация иная».


Судья решил дело в пользу монтера, которого работодатель заставлял трудиться по 14 часов в сутки. Теперь хлебозавод должен будет выплатить ему компенсацию за все время, что он не может работать по причине хронической усталости, а также оплачивать ему пособие по безработице. В долгосрочной перспективе речь идет о сотнях тысяч евро. «Жизнь моего клиента поломана. Он говорит, что после ухода с завода способен лишь сидеть на диване, погрузившись в грустные мысли», - говорит Томас ван ден Берг.


Но хватит ли терпения у потенциальных истцов по аналогичным делам? Ведь монтер собирал медицинские справки в течение семи лет!


На протяжении процесса своего работника поддерживали профсоюзы. Разумеется, это не первый случай, когда работодатель привлечен к ответу за состояние здоровья работника, но впервые состояние burn-out квалифицировано как производственная травма. Как поясняет представитель национальной ассоциации тре-юнионов Ян Варнинг, тем самым создан важный прецедент: «Очень часто, когда человек перегорает на работе, принято винить его самого: он-де слаб, у него проблемы личного характера, такой склад личности. Теперь же судья постановил, что перегорание на работе является разновидностью производственной травмы, и поэтому работодатель может быть привлечен к ответу. Хозяева часто используют различные способы давления на работников. Например, говорят, что работник незаменим, что его помощь необходима. Или внушают работнику, что новой работы по специальности ему не найти ; или говорят, что тот еле-еле прошел переаттестацию и теперь должен стараться вдвойне. Благодаря судебному прецеденту в Хеерлене у всех работников появилась надежда. Многие люди теперь зададутся вопросом, почему бы не заставить своего бывшего работодателя выплачивать им пособие после того, как они в результате хронической усталости потеряли способность зарабатывать и вынуждены жить на гроши».


Недавние исследования указывают на повышенную эмоциональность как одну из главных причин перегорания на рабочем месте. Такое отношение к работе частично обусловлено генетически. Например, работник может сам стремиться всегда получать важные задания, так как ощущение избранности имеет для него большую ценность.


В оправдание руководителя предприятия следует заметить, что он не всегда может осознавать, что подчиненный находится в критическом состояния. Так, пару лет назад пресса сообщила о женщине-менеджере, которая вдруг потеряла сознание на рабочем собрании. Она никогда не жаловалась начальнице на усталость и с готовностью принимала к исполнению все большее число заданий.


Исследователи говорят, что перегоранию на работе подвержены прежде всего самые ответственные работники, на которых начальство привыкло полагаться. Таким образом, совершенно неожиданно для себя невнимательный начальник может вдруг лишиться главной своей опоры, когда такой ответственный подчиненный вынужден брать больничный на год или на два. Работники, которых мнение и степень доверия начальника интересуют мало, практически не подвержены риску перегорания.


По статистике, в Голландии симптомы перегорания на работе испытывают около 4% работающего населения, мужчины и женщины в равной степени. Чаще всего перегоранию подвержены работники образования (14%) и сферы обслуживания (12%). Меньше всего страдают от этого состояния сотрудники финансовых учреждений.


XS
SM
MD
LG