Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сексуальная ориентация. Теперь и в обратную сторону


В России проблема добровольного возвращения к «естественной» ориентации станет актуальной не скоро

В России проблема добровольного возвращения к «естественной» ориентации станет актуальной не скоро

Помочь избавиться от нежеланного влечения к представителям своего собственного пола - такую некогда редкую услугу предлагает все большее число специальных центров. Их число стало резко увеличиваться по мере того, как однополые отношения становятся более приемлемым стилем жизни. Впрочем, действенность такой терапии остается под вопросом. В профильной клинике, открытой не так давно в Джерси-Сити, побывала корреспондент РС.


На прошлой неделе Нью-Джерси стал третьим американским штатом, где разрешили однополые гражданские союзы ; вступающие в них люди пользуются теперь всеми правами, которыми располагает обычная семья. Но если вы хотите жениться по-настоящему, со всеми соответствующими церемониями, то это позволено пока только в Масачуссетсе.


Об этом решении властей штата много говорили уже при его принятии ; одни ликовали, другие (и таких было большинство) пришли в ужас - а что будет дальше? Может, именно поэтому повсеместно стали возникать центры, предлагающие антигомосексуальную терапию. В Вашингтоне в 2005 году был даже основан международный фонд Healing Homosexuality , в рамках которого сейчас открываются центры терапии по всей стране. В специально изданной брошюре директор этого фонда Ричард Коэн пишет, что люди могут изменить и меняют свою сексуальную ориентацию, что он это уже проделал сам и помог в этом многим другим.


Что же предлагается в качестве средства против влечения к представителям своего пола? Я позвонила в один из таких центров, расположенных в городке Джерси-Сити, где живу уже много лет, и договорилась о встрече с работающим там психологом Дэвидом Матесоном. Высокий, симпатичный и моложавый, он оказался тоже из «бывших»: «Когда-то и у меня была гомосексуальная ориентация, еще со школьной скамьи меня привлекали мальчики, и тогда я еще даже не понимал почему. А когда понял, то решил, что мне это не подходит ; мне захотелось жить нормально, иметь семью, детей. Я захотел перестроиться, и, вопреки распространенному мнению, попытаться изменить свою карму. И я изменил. 16 лет назад я преодолел свою гомосексуальность и с тех пор помогаю избавиться от нее другим молодым людям, запутавшимся в своих сексуальных влечениях и ищущим таких же перемен».


Дэвид работает только с мужчинами, ибо, как он сказал, лучше понимает мужскую психологию, их желания, сомнения, проблемы. Выяснилось, что у него довольно много пациентов. Что заставляет их обращаться за помощью к психотерапевтам сегодня, когда гомосексуализм перестал быть антисоциальным ярлыком? Член сената штата Лоретта Вейнберг, например, выразила уверенность в том, что Нью-Джерси не остановится на достигнутом, пойдет дальше и разрешит в скором времени настоящие браки между гомосексуалистами. Умалять словесными символами типа «гражданский союз» чувства двух людей, которые любят друг друга, является ханжеством, считает она.


Мой собеседник улыбается моей ремарке: «И замечательно, и дай бог им всяческих благ. Это не наши пациенты. У мужчин, которые приходят к нам, должно быть сильное желание измениться. Есть две главные причины, побуждающие молодых людей (да и не очень молодых) искать сегодня помощи у специалистов. Первая - это религиозность. Верующие (не важно, христиане они или евреи) понимают, что их сексуальная ориентация не сочетается с их верой, о чем недвусмысленно сказано в Библии. И вторая причина, не менее важная, - это просто не для них. Однополый союз, пусть даже и со всеми юридическими правами, - это не то, чего они хотели для себя в жизни. У них это, может быть, никак не связано ни с верой, ни с религией, но с неким набором жизненных правил, которые каждый сам для себя выбирает ; их гомосексуальные влечения не сочетаются с их собственной моралью, культурой. А порой к нам приходят ребята, которые просто не хотят быть гомосексуалистами, причем за этим, может, не стоит никакой моральной подоплеки».


Сам Дэвид уже давно женился. Жена с самого начала знала о сексуальных предпочтениях супруга и помогала ему на каждом этапе его «переориентации». Сейчас ему за сорок, у него два сына и взрослая дочь, которая учится в колледже.


Но как же быть с утверждениями науки, что человек рождается с гомосексуальными наклонностями и изменить это практически невозможно? «Я с этим не согласен, - возражает практикующий “ переориентатор ” Дэвид Матесон. - Ничего наука не доказала. Ученые до сих пор толком не знают, что это за штука – человек, не говоря уже о его психике. Но если бы даже доказала, это не может изменить веры человека. Мало ли с какими задатками мы рождаемся. Если нам что-то в себе не нравится, мы ведь способны это в себе изменить. Так почему не гомосексуальную ориентацию?»


Мы говорили еще долго, благо тема богатая. А когда я уходила, в приемной, опустив глаза, как будто молясь, сидел совсем молоденький парнишка в спортивной куртке и с кипой на голове. «Вам помогло?» - спросил он меня с надеждой...


XS
SM
MD
LG