Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вина руководства «дочек» ЮКОСа скажется на судьбе Ходорковского и Лебедева


В новых обвинениях Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву эпизод с участием Малаховского и Переверзина занимает особое место

В новых обвинениях Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву эпизод с участием Малаховского и Переверзина занимает особое место

Виновны в хищении 13 миллиардов долларов - к такому выводу пришел Басманный суд Москвы, рассмотревший дело двух бывших руководителей подконтрольных ЮКОСу компаний. Экс-генеральный директор фирмы «Ратибор» Владимир Малаховский и бывший заместитель руководителя Дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин приговорены к 11 и 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, соответственно.


На оглашение приговора Владимиру Малаховскому и Владимиру Переверзину ушло три дня. Однако с самого начала стало понятно, что оправдательным он не будет. По мнению суда, прокуратуре удалось доказать вину бывших руководителей дочерних компаний ЮКОСа в хищении чужого имущества путем присвоения, совершенного в составе организованной группы, а также в легализации добытых преступным путем денег. Суд удовлетворил и гражданские иски нефтяных компаний «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть ВНК». И теперь осужденные должны выплатить еще и компенсации - 340 миллиардов рублей.


На протяжении всего процесса адвокаты Малаховского и Переверзина избегали общения с журналистами. И сегодня были скупы в комментариях, заявил лишь, что непременно обжалует приговор, поскольку считают его незаконным и необоснованным.


А обвинение осталось довольным. Мало того, что суд пошел навстречу его требованиям, так теперь еще в руках генеральной прокуратуры оказалась козырная карта. В новых обвинениях, предъявленных Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, эпизод с участием Малаховского и Переверзина занимает особое место. Судьям, которые будут рассматривать дело Ходорковского и Лебедева, теперь даже не придется разбираться в этих обстоятельствах, что следует из 90-й статьи Уголовно-процессуального кодекса России, рассказал адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин:


«Там четко сказано, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом без дополнительной проверки, если эти обстоятельства не вызывают сомнений у суда. Дело в том, что те эпизоды, которые были вменены в вину Переверзину и Малаховскому, они также фигурируют в нашем уголовном деле. Там те же события, те же факты, те же сделки, те же лица».


По мнению защитника, трудно в наше время представить себе ситуацию, в которой какой-нибудь судья позволил бы себе усомниться в правоустанавливающем приговоре Басманного суда: «Этот приговор после вступления в законную силу Генеральная прокуратура приобщит к нашему уголовному делу по обвинению Лебедева и Ходорковского, тем самым, значительно облегчит жизнь тому суду, который будет рассматривать наше уголовное дело».



XS
SM
MD
LG