Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазы наголосовали на полпарламента


Равнение на Россию. Наблюдатели не видят существенных различий во внешнеполитических программах оппозиционных и проправительственных партий Абхазии

Равнение на Россию. Наблюдатели не видят существенных различий во внешнеполитических программах оппозиционных и проправительственных партий Абхазии


Как следует из предварительных итогов прошедших в воскресенье в Абхазии выборов, парламент этой непризнанной республики сформирован лишь наполовину. В 17 из 35 округов ни один кандидат не набрал необходимого количества голосов. Через две недели там пройдет второй тур голосования. Президент Грузии Михаил Саакашвили резко осудил выборы в Абхазии, назвав их беззаконием. Грузия считает территорию Абхазии своей неотъемлемой частью.


Официальные лица в руководстве непризнанной республики заявляют, что голосование прошло без инцидентов и при высокой активности населения. Выборы в Законодательное собрание проходили по мажоритарной системе. Для победы в своем округе кандидату необходимо было собрать более половины голосов проголосовавших. На 18 участках Центральная избирательная комиссия республики уже определила победителей. В других округах повторное голосование пройдет через две недели.


За места в парламенте боролись и представители проправительственных партий и движений, и оппозиция. Внешнеполитическая программа их разнится не слишком: с незначительными поправками они выступают за окончательное оформление фактической независимости края и полномасштабное укрепление его связей с Москвой. Заместитель руководителя управления информации при президенте Абхазии Алхас Чолокуа уверен, что с избранием нового парламента обстановка в регионе изменится незначительно:


- Во внешней политике больших разногласий между властью и оппозицией нет. И оппозиция, и нынешние власти ориентированы на Москву. То же самое могу сказать по их отношению к Грузии. В вопросе о независимости, о будущем статусе Абхазии и оппозиция, и власть едины. Так называемых прогрузинских политиков в Абхазии нет. Различия между властью и оппозицией в основном внутренние. В экономическом плане у них свое видение, в социальных вопросах, по многим внутренним проблемам. В ныне действующем парламенте, срок полномочий которого истечет после выборов, было 10 депутатов, которые были объединены во фракцию «Республика», которую представляли оппозиционные движения и партии. После того, как будет проведено голосование в 17 округах, не думаю, что оппозиция будет сильно представлена в парламенте.


Официальный Тбилиси выборы в Абхазии не признает. Руководство Грузии называет голосование «попыткой узаконить беззаконие».


XS
SM
MD
LG