Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге зреет гаражный бунт


Участок под питерское транспортное кольцо нарезали по живому: в зону строительства попали 16 тысяч частных гаражей

Участок под питерское транспортное кольцо нарезали по живому: в зону строительства попали 16 тысяч частных гаражей

В петербургских судах могут появиться тысячи исков от жителей города, чьи права, как они считают, были нарушены при проектировании автомагистрали, получившей название «Западный скоростной диаметр» (ЗСД). Трасса должна пройти по территории, на которой находятся многочисленные гаражные кооперативы.


16 марта министерство экономического развития России должно решить, какие компании, подавшие заявки на строительство и последующую эксплуатацию «Западного скоростного диаметра» в Петербурге, продолжат участие в конкурсе. Тем временем расчистка места под будущее строительство идет полным ходом.


Еще на стадии проектирования ЗСД было ясно, что в зону строительства попадают гаражные кооперативы, рассказывает председатель движения «В защиту прав владельцев гаражей» Эдуард Дауэнгауэр. «Зная что будут затронуты интересы людей, - говорит г-н Дауэнгауэр, - можно было заранее построить [новые гаражи], и было бы все спокойно, никто бы не воевал. Однако даже там, где не нужно было ничего сносить - и то снесли. На всем южном участке до порта сносят 16 тысяч гаражей сносят».


Лидер созданного общественного движения предполагает, что освобождение участка под строительство дороги от «обременяющих» объектов было условием инвестирования в этот проект неких американских компаний. «Мы никогда не выступали против строительства дороги, потому что она действительно нужна, в городе пробки. Но решайте вопрос, не нарушая закона», - призывает Эдуард Дауэнгауэр.


Первоначально в смету строительства «Западного скоростного диаметра» закладывались деньги на компенсацию владельцам гаражей, попадающих в зону строительства. Комитет финансового контроля при правительстве Петербурга оценил каждый гараж в 47 тысяч рублей, заявив, что почти все постройки в ветхом состоянии. Сумма, на которую ни купить, ни построить новый гараж невозможно, не удовлетворила людей, и они решили в массовом порядке подавать иски в суды, продолжает рассказ Эдуард Дауэнгауэр.


В первую очередь авторы исков намерены выяснить в суде, имело ли место нарушение Гражданского земельного кодекса при сносе гаражей. Следом они намереваются поднять вопрос о компенсации. «Мы потеряли год в поисках защиты своих прав», - говорит Эдуард Дауэнгауэр. По его словам, после нескольких писем в адрес губернатора владельцам гаражей наконец нашли место под новое строительство. Однако, не объявив никакого конкурса, дело отдали на откуп Всероссийскому обществу автомобилистов. В результате на сегодня построено всего 160 гаражей, которые выставлены на продажу. «Мало того, что у меня гараж отняли, я еще должен у них покупать этот гараж, - возмущается Эдуард Дауэнгауэр. – Кроме того, не разрешают вести капитальное строительство. В результате земля стоит».


Инициативная группа предлагает начать строительство капитального многоярусного паркинга под флагом «Росстроя». Фирма-подрядчик активистами общественного движения уже найдена. Она готова за 18 месяцев построить 32 тысячи гаражей. За счет продажи половины «лишних» мест можно будет вернуть строительный кредит и в конечном итоге избежать назревающего конфликта.


Председатель движения «В защиту прав владельцев гаражей» сообщил, что уже ведутся переговоры с городским правительством. Представитель Смольного в Законодательном собрании Михаил Бродский подтвердил, что правительство стало заниматься проблемой: «Два момента, в которых мы точно готовы помочь - выделить землю и заплатить компенсацию. Уровень этой компенсации предсказать сейчас невозможно. Потому что есть судебные дела. Там как раз о размере компенсации идет речь».


Сейчас участки под строительство гаражных паркингов выделены в Кировском, Приморском и Красносельском районах Петербурга. Правда, собравшиеся в минувшее воскресенье на митинг владельцы уже снесенных гаражей, опасаются, что всем получить новые гаражи в своем районе вряд ли удастся.
XS
SM
MD
LG