Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры "Другой России" рассказывают об итогах "марша несогласных"


Программу ведет Александр Гостев . Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Игорь Телин .



Александр Гостев : Следующий "Марш несогласных" состоится 15 апреля в Москве. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил один из руководителей коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. За ходом пресс-конференции лидеров "Другой России" в Москве сегодня следил специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Сейчас он с нами в студии.


Данила, здравствуйте! Вам слово. О чем шла речь на пресс-конференции?



Данила Гальперович : Здравствуйте, Александр! Прежде всего, конечно же, ее участники (а это был Гарри Каспаров, лидер "Объединенного гражданского фронта", лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов и депутат Санкт-петербургского Законодательного собрания Сергей Гуляев) говорил об успехе марша. Прежде всего, потому что, например, Гарри Каспаров уверен полностью, что это самая массовая акция в путинской России и, как он выразился, он уверен, что это было абсолютно четкое выражение людьми своей воли или, наоборот, того, чего они не хотят. Так или иначе, по словам Гарри Каспарова, он вполне доволен тем, что он увидел, и в чем он принял участие на улицах Санкт-Петербурга.



Гарри Каспаров : Впервые на протест вышли люди разного возраста, разного социального положения, то есть это были граждане Петербурга. Это были те люди, которые решились, наконец, преодолев своей страх, высказать протест против положения дел в стране. Не было ни одной социальной или возрастной группы, которая доминировала бы. Это создавало совершенно иную принципиально новую картину.


Также стало очевидно, что злобная и трусливая власть готова использовать силу даже, когда в этом уже не было никакой необходимости. Марш прошел абсолютно мирно. Не было ни одного разбитого стекла. Марш уже заканчивался. Был проведен уже митинг, фактически второй митинг, который был на Думской площади. В этот момент была получена команда максимально жестко разобраться с теми, кто, по мнению нынешних властей нарушает общественный порядок.



Данила Гальперович : По словам Гарри Каспарова, очевидно, что команду на разгон демонстрантов давали не те, кто находился из правоохранительных органов или их руководства в самом месте проведения акции по одной простой причине, потому что основные силовые действия, по словам тех, кто участвовал в пресс-конференции, состоялись тогда, когда "Марш несогласных" уже заканчивался, уже выносилась резолюция о митинге. Ее зачитывал Сергей Гуляев, депутат Санкт-петербургского Законодательного собрания, которого (и это запечатлено на очень многих фотографиях присутствующих, как у самих организаторов марша, так и у очень многих его участников на Интернет-блогах) стащили с подоконника, на котором он стоял, били. На самом деле, по словам Санкт-петербургского депутата, это дает массу оснований для того, чтобы и санкт-петербургская власть, и представители санкт-петербургских правоохранительных органов, впрочем, не только они, отправились под суд. Надо сказать, что, по словам Сергея Гуляева, в разгоне "Марша несогласных" принимал участие не только питерский ОМОН, и даже не столько питерский ОМОН, сколько приехавшие из других городов спецподразделения милиции. Вот что говорит Сергей Гуляев.



Сергей Гуляев : Они нам просто дали богатую такую базу для того, чтобы оспаривать решения и привлекать к уголовной ответственности за избиения, за попытки, может быть, на мою жизнь. Меня там душили, втащив меня за голову. До сих пор еще плохо говорю. За шею втащили, потому что я 92 килограмма вешу, за голову, за шею втащили в эту машину. Когда меня уже волоком дотащили до машины, пинали втихаря в толпе шесть человек - "дай, дай ему!". Я оборачиваюсь и говорю: "Ребята, у меня очень хорошая память на лица. Встретимся".



Данила Гальперович : Организаторы марша сказали, что практически по всем тем случаям, которые они считают нарушением закона, будут обращения в суд и в прокуратуру.



Александр Гостев : "Марш несогласных" в Петербурге, конечно, привлек внимание средств массовой информации, в том числе и электронных. То, как освещалась акция оппозиции российским телевидением, корреспондент Радио Свобода Игорь Телин попросил прокомментировать обозревателя газеты "Коммерсант" Арину Бородину.



Арина Бородина : По сравнению с тем, как освещалось телевидение в Москве, скажем так, некоторый прогресс все-таки был заметен. Во всяком случае, на государственных каналах показали эту питерскую акцию, но уже не называли там ни провокаторами, ни маленькой кучкой, ни маленькой акцией. Называли цифры собравшихся. Но, конечно, не назвали ни фамилию Гарри Каспарова, Касьянова назвали только по фамилии, как будто врага народа. Конечно, говорили о том, что это была провокация, что народу было не так много, как заявлено. Хотя картинка, которую особенно показывали в "Вестях", была настолько красноречива, что она абсолютно не соответствовала тому закадровому тексту о том, что это провокация. Картинка была яркая. Видимо, купюры сделать не успели, или их просто было сделать невозможно.


Как всегда выделялось освещение на канале REN - TV в программе "Неделя" Марианны Максимовской. Хоть и не дали какого-то расширенного комментария, но, тем не менее, дали без комментариев картинку. Она был более чем красноречива. Упомянули о том, что был Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, что задержан Эдуард Лимонов. Более того, эту тему очень активно крутили на "Евроньюс" и вечером, и утром воскресного дня. Надо сказать, что картинку, которую показывали в "Евроньюс", ровно ее же показывали в программе "Вести" на ВГТРК. Напомню, что ВГТРК является акционеров "Евроньюса" одним из крупнейших. Поэтому, конечно, в головах у зрителей, наверное, все равно была каша, потому что если даже сравнить с тем, что показывали в эфире государственных каналов, в программе "Время" и в программе "Вести", и то, что, например, мы видели в "Недели" у Марианны Максимовской, это было два разных мероприятия с двумя разными акцентами.


Еще замечу, что оба госканала дали, конечно, синхронно Валентину Матвиенко один и тот же, с одного и того же плана снятый о том, что она говорила, что это провокация. Но по сравнению с московскими событиями, картинка была богаче, но и событие, собственно, было масштабнее.



Игорь Телин : Могут ли рассматривать лидеры "Другой России" даже такой негатив, как пиар-акцию - то, что о них стали говорить?



Арина Бородина : Вообще, честно говоря, я соглашусь с тем, что, вообще, могли бы и не показывать. Мой предварительный прогноз был, что не покажут, но показали, но показали в негативном свете. Не знаю, можно ли это расценивать, как дополнительный пиар для "Другой России", для всех этих партий, нужен ли он им такой негативный, но, что хотя бы по телевизору показывали.... Было очень комично, когда крупным планом показывали Гарри Каспарова, но при этом не называли его фамилию, а говорили "разные другие организаторы". Наверное, отчасти - да, отчасти - нет. Во всяком случае, благодаря радиостанциям и ряду центральных газет, все-таки тому же телевидению и тому же "Евроньюс" все-таки картинка была довольно-таки сбалансированной.




XS
SM
MD
LG