Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет ли выплачена компенсация за снос гаражей на пути строительства "Западного скоростного диаметра" в Петербурге


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Александр Гостев : 16 марта Министерство экономического развития России должно решить, какие компании, подавшие заявки на строительство и последующую эксплуатацию "Западного скоростного диаметра" в Петербурге, продолжат участие в конкурсе. Между тем, в Петербурге полным ходом идет освобождение территории, где должна пройти трасса, от расположенных на ней гаражей, принадлежащих жителям города, причем, как считают владельцы гаражей, с грубым нарушением. Чтобы защитить свои права владельцы гаражей стали массово подавать иски в суды. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Татьяна Валович : Еще на стадии проектирования "Западного скоростного диметра" было ясно, что в зону строительства попадают гаражные кооперативы, рассказывает председатель движения «В защиту прав владельцев гаражей» Эдуард Дауэнгауэр, показывая на карте, как пройдет трасса.



Эдуард Дауэнгауэр : На карте видно, что весь ЗСД идет практически по гаражам. Можно было бы, зная, например, что будут страдать люди, заранее построить людям, и было бы все спокойно, никто бы не воевал. Нет, даже там, где не нужно сносить гаражи и то снесли. На всем южном участке до порта 16 тысяч гаражей сносят. Такое впечатление сейчас складывается, что, когда Валентина Ивановна ездила в Америку, пыталась найти инвестора, по-видимому, ей сказали, что вы решите свои вопросы - не обременяйте участок, тогда, может быть, и будем участвовать. Для того чтобы в августе месяце они появились и готовы были вложить свои средства, нужно убрать обременение - снести гаражи, независимо оттого нарушается закон, не нарушается закон. Вот, наверное, в чем главная цель. Мы никогда не выступали против строительства дороги, потому что она, действительно, нужна, в городе пробки. Мы все понимаем. Но, так или иначе, решайте вопрос нормально.



Татьяна Валович : Первоначально в смету строительства "Западного скоростного диаметра" закладывались деньги на компенсацию для людей, чьи гаражи попадают в зону строительства. Комитет финансового контроля при правительстве Петербурга оценили гаражи в 47 тысяч рублей, заявив, что почти все они в ветхом состоянии. Понятно, что сумма, на которую ни купить, ни построить новый гараж невозможно, не удовлетворила людей, и они начали в массовом порядке подавать иски в суды, продолжает рассказ Эдуард Дауэнгауэр.



Эдуард Дауэнгауэр: Мы сейчас пойдем подавать иски (все готово, вот они лежат), где мы, первое, заостряем внимание - было нарушение Конституции, когда без суда сносятся гаражи или не было? Было ли нарушение Гражданского земельного кодекса ли не было? Если было, тогда уже вторым этапом идет компенсация. Мы уже год потеряли. Мы бы уже давно построили первую партию гаражного типа. мы нашли эту землю. Мы написали письмо Валентине Ивановне, указали, где эта земля находится. Несколько раз обращали на это ее внимание, митинговали. Наконец, Валентина Ивановна заявила - да, есть такая земля. Она техническая. Пусть организуют юрлица и забирают. А в результате опять нарушение закона. Ни конкурса, ничего не было, и передали как бы в ОАО "Всероссийское общество автомобилистов". Они начали строить. Сегодня где-то в районе 160 гаражей построили, но они их продают. Мало того, что у меня гараж отняли, я еще должен у них покупать этот гараж. И не разрешают строить капитальное строительство. В результате земля стоит, где мы за год уже давно бы построили.


Наша строительная компания, с которой мы сейчас договорились, она будет работать под флагом "Росстроя", готова за 18 месяцев построить 32 тысячи гаражей, причем многоэтажных гаражей, а не ленточных. Это будет капитальное строительство, когда надо будет получать справки на недвижимость. Вопросы снимаются. Программа позволяет за счет продажи одной половины гаражей по доступной цене оправдать взятый кредит и передать людям безвозмездно гаражи. Это никакой не лохотрон. Мы ничего от людей не берем. Мы строим и отдаем - вот и вся разница. Если мы хотим решать проблему людей, чьи гаражи снесли, то "Всероссийское общество автомобилистов" решает проблему чисто коммерческую. Пока движение предлагает свою нормальную программу, оно еще сдерживает людей от всяких противоправных действий.



Татьяна Валович : Вы обсуждали с городским правительством программу, предложенную вашим движением?



Эдуард Дауэнгауэр : Наконец, правительство пошло на переговоры. Поручили переговоры вести Михаилу Наумовичу Бродскому. Мы сшили всю экономику - нашли строителей, нашли банки. Наконец, главы администрации дали свое предложение по земельному участку. Сейчас мы ждем решения.



Татьяна Валович : Представитель Смольного в Законодательном собрании Михаил Бродский подтвердил, что правительство стало заниматься проблемой.



Михаил Бродский : Два момента, в которых мы точно готовы помочь - это мы точно готовы выделить землю и точно готовы заплатить компенсацию. Уровень этот компенсации предсказать сейчас невозможно. Потому что есть судебные дела. Там как раз о размере компенсации идет речь. Поэтому предвосхищать было бы вмешательство в судебные дела.



Татьяна Валович : Сейчас участки под строительство гаражных паркингов выделены в Кировском Приморском и Красносельском районах. Правда, собравшиеся в минувшее воскресенье на митинг владельцы уже снесенных гаражей, опасаются, что получить всем новый гараж в своем районе вряд ли удастся.




XS
SM
MD
LG