Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Абхазии завершается подсчет голосов на выборах в парламент


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров .



Александр Гостев : Парламент Абхазии по предварительным итогам прошедших в воскресенье выборов сформирован лишь наполовину. В 17 из 35 округов ни один кандидат не набрал необходимого количества голосов. Через две недели там пройдет второй тур голосования. Президент Грузии Михаил Саакашвили резко осудил выборы в Абхазии, охарактеризовав их как беззаконие. Грузия считает Абхазию неотъемлемой частью своей территории. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : Официальные лица в руководстве непризнанной республики заявляют, что голосование прошло без инцидентов и при высокой активности населения. Выборы в Законодательное собрание Абхазии проходят по мажоритарной системе. Для победы в одном из 35 округов кандидатам необходимо преодолеть 50-процентный барьер. На 18 участках Центральная избирательная комиссия республики уже определила победителей. В других округах повторное голосование пройдет через две недели.


За места в парламенте борются как представители проправительственных партий и движений, так и оппозиция. Фундамент предвыборной программы и у тех и других - укрепление связей с Москвой и непримиримая позиция в отношении Грузии. Заместитель руководителя Управления информации при президенте Абхазии Алхас Чолокуа уверен, что работа нового парламента мало изменит политическую жизнь республики.



Алхас Чолокуа : О внешней политике больших разногласий между властью и оппозицией нет. И оппозиция, и нынешние власти ориентированы на Москву. В этом разногласий нет. Тоже самое могу сказать по отношению к Грузии. Вопрос о независимости, о будущем статусе Абхазии в этом вопросе и оппозиция, и власть едины. Так называемых прогрузинских политиков в Абхазии нет. Различия между властью и оппозицией в основном внутренние. В экономическом плане у них свое видение, в социальных вопросах. По многим внутренним проблемам есть свое видение у представителей оппозиции. В ныне действующем парламенте, срок которого истечет после выборов, было 10 депутатов, которые были объединены во фракцию "Республика", которую представляли оппозиционные движения и партии. После того, как будет проведено голосование в 17 округах, я не думаю, что оппозиция будет сильно представлена в парламенте.



Юрий Багров : Таково мнение Алхаса Чолокуа, заместителя руководителя Управления информации при президенте республике. Официальный Тбилиси выборы в Абхазии не признает. Руководство Грузии называет голосование «попыткой узаконить беззаконие». Из Тбилиси передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя выборы в Абхазии, навал их беззаконием. Выступая в городе Гори на церемонии начала строительства новой военной базы, грузинский лидер заявил, что Грузия должна решать проблему мирно, но в то же время быть сильной.



Михаил Саакашвили: Хочу напомнить всем, что население Абхазии, в начале 1992 года составляло 530 тысяч человек. Сейчас в Абхазии живёт меньше 100 тысяч человек. То есть выборы проводятся в условиях, когда из Абхазии с помощью внешних сил изгнано подавляющее большинство населения - люди всех национальностей. Поэтому все попытки узаконить это беззаконие неприемлемы и никогда не будут признаны ни Грузией, ни международным сообществом. Сейчас грузинская молодёжь протестует против беззакония. Тем, кому тогда было год-два, сегодня - 15-17 лет. Это молодые люди без комплексов. Они хотят решать проблему мирно, но никогда не смирятся с потерей Абхазии.



Георгий Кобаладзе: Главная интрига прошедших парламентских выборов была в том, состоится ли голосование в Гальском районе, приграничном с Грузией, с преимущественно грузинским населением. Грузинские и абхазские источники создают диаметрально противоположную картину произошедшего в Гали. Правительство Абхазской автономной республики, действующее в Верхней Абхазии, то есть в Кодорском ущелье, сообщает, что выборы в Гальском районе вообще не состоялись, поскольку население не явилось на избирательные участки - в знак протеста против политики абхазских властей. В то же время глава абхазской администрации Гальского района Руслан Кишмария утверждает, что в голосовании приняли участие десятки тысяч жителей Гали. Кроме того, абхазская администрация напоминает, что именно Гали посетил президент Абхазии Сергей Багапш, чтобы поддержать местное население, выражающее готовность избрать своих представителей в абхазский парламент.



Юрий Багров : Российские политологи называют итоги выборов в Абхазский парламент абсолютно ожидаемыми. С заместителем директора Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексеем Власовым беседовал мой коллега Марк Крутов.



Алексей Власов: Как и ожидалось, противостояние идет в основном в информационном пространстве. И абхазская, и грузинская сторона пытаются позиционировать себя как стороны, стремящиеся к компромиссу, но твердо отстаивающие свою позицию, особенно это касается грузинского президента. И надо полагать, здесь никаких кардинальных перемен по итогам этих выборов не следует ожидать ни в позиции абхазской стороны, ни в позиции Тбилиси, и, как полагаю, пока в позиции Кремля.



Марк Крутов: То есть вы считаете, что риторика Тбилиси, который называет эти выборы совершенно незаконными, апеллируя к тому, что из Абхазии уехало от 300 до 400 тысяч этнических грузин, она обоснована?



Алексей Власов: Нет, я полагаю, что она не обоснована. Я полагаю, что Саакашвили за годы своего президентства вполне освоил технологию приемов информационной войны и ставит в основном на создание определенного как бы образа вокруг абхазской проблемы, адресованного в основном Западу. Поэтому те цифры, которые он привел, и заявления его о том, что грузинская сторона готова к всяческим компромиссам с Абхазией, перевернуть страницу прошлого, негативную, - это все, конечно, обращено к его заокеанским партнерам, к Европейскому Союзу, и никакой реальной подоплеки исторической это все не имеет. Саакашвили грамотно - это нельзя скрывать - строит свой курс в отношении непризнанных государств, не только Абхазии, но и Южной Осетии, поэтому, в принципе, противостоять ему нужно теми же методами. Как я понимаю, Багапш и абхазское руководство этот фактор учли, и поэтому максимально стремились подключить и российские СМИ к тому, чтобы освещать ситуацию вокруг выборов в Абхазии в нужном для себя ключе. Вот поэтому информационное противостояние на ближайшее будущее - это и есть то, что мы будем наблюдать.



Юрий Багров : Говорил заместитель директора Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. Посол США в Грузии Джон Тэфт заявил, что в Вашингтоне не признают парламентские выборы, прошедшие накануне в Абхазии. "Соединенные Штаты не собираются признавать так называемые парламентские выборы, которые прошли в Абхазии 4 марта. США также не признают выборы, проведенные в Южной Осетии", – заявил американский дипломат.





XS
SM
MD
LG