Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему губернаторский прием для студентов в Красноярске закончился массовым отравлением


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Макаров .



Александр Гостев : В Красноярске госпитализированы уже более 200 человек, отравившихся на губернаторском приеме для студентов. У 180 подтвержден диагноз сальмонеллез. Об этом сообщил главный санатирный врач России Геннадий Онищенко. Возбуждено уголовное дело. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Красноярске Александр Макаров.



Александр Макаров: В понедельник губернатор Александр Хлопонин провел специальное заседание региональной антитеррористической комиссии, где категорически опроверг слухи о некоей диверсии, случившейся на бале. По мнению губернатора, массовое отравление студентов - это результат преступной халатности и разболтанности. Александр Хлопонин поручил прокуратуре провести самое тщательное расследование и жестко наказать всех виновных. Учитывая, что среди пострадавших студентов есть дети и работников прокуратуры, есть уверенность, что поручение губернатора будет выполнено в самые сжатые сроки. По словам советника прокурора Елены Тимоненко, виновных ждет достаточно суровое наказание.



Елена Тимоненко : Максимально возможное наказание санкции статьи предполагает до 2 лет лишения свободы, то есть это преступление законодателями отнесено к преступлениям небольшой тяжести. Безусловно, будут учитываться и последствия, которые могут возникнуть, имеется в виду тяжесть причиненного вреда здоровью.



Александр Макаров: Между тем специалисты продолжают искать источник заражения. Заместитель губернатора Сергей Сокол утверждает, что следствие изучает все версии.



Сергей Сокол : Вы знаете, что на прошлой неделе Россельхознадзор ограничил ввоз ряда сельскохозяйственных продуктов из-за границы - из Америки, из ряда стран ЕС - в связи с тем, что там была обнаружена сальмонелла. Не исключается, что причиной происшедшего является, что эта зараза попала сюда к нам именно этим путем. Поэтому в этом направлении также ведется расследование. Главная задача правоохранительных органов на данный момент - это выявить источник и предотвратить дальнейшее распространение.



Александр Макаров: По словам первого заместителя мэра Красноярска Василия Куимова, местные власти продолжают работу по выявлению заболевших и поиску причин случившегося.



Василий Куимов : Включены все необходимые рычаги для того, чтобы на рынках города не появилось ничего подозрительного, которое может быть. Уже завтра мы вновь встретимся со студентами. Врачи, естественно, пойдут встречаться для того, чтобы вновь разъяснить порядок, как лучше проверить себя.



Александр Макаров: Красноярские медики утверждают, что уже к 8 марта начнут в массовом порядке выписывать пострадавших студентов. Многие из участников бала уже сейчас чувствуют себя достаточно хорошо.




XS
SM
MD
LG