Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев отвечал только тем, кто ходит голосовать


Первый вице-премьер попытался убедить жаждущих доступного жилья в преимуществах деревенской жизни

Первый вице-премьер попытался убедить жаждущих доступного жилья в преимуществах деревенской жизни

В адрес Дмитрия Медведева, проводившего в понедельник online-конференцию с россиянами, поступило 8 тысяч вопросов. Их рейтинг был выстроен по результатам голосования, проведенного среди пользователей интернета. По мнению наблюдателей, первый вице-премьер выбрал для ответов не те вопросы, которые интересовали абсолютное большинство интернет-аудитории, а те, которые волнуют завсегдатаев избирательных участков.


Многие политологи считают, что эта акция имеет прямое отношение к дискуссии о том, кто будет преемником Владимира Путина на посту президента. Впрочем, вопросы и ответы Дмитрию Медведеву были строго ограничены темами национальных проектов, которые он курирует.


В голосовании по темам вопросов первому вице-премьеру на Яндексе и на сайте газеты «Известия» приняли участие 119 тысяч человек. Самым популярным был вопрос об ипотечном кредитовании. Вот его примерная формулировка: «Реально ли будет в ближайшем будущем вступить в ипотеку и приобрести по ней 2-3-комнатную квартиру в Москве человеку с ежемесячным доходом 15-20 тысяч рублей?»


Однако первый вице-премьер начал с проблемы обеспечения населения льготными лекарствами. Он сообщил, что сегодня у президента прошло совещание с членами правительства на эту тему, и подчеркнул, что правительством будут приняты все необходимые меры для решения этой проблемы. В частности, Дмитрий Медведев упомянул о программе дополнительного лекарственного обеспечения на текуший год.


По мнению наблюдателей, именно этот вопрос в первую очередь волнует сегодня тех, кто ходит голосовать. Среди покупателей квартир в большинстве своем люди более молодого возраста. Они гораздо реже посещают избирательные участки. И эта логика первого вице-премьера в выборе тем для общения с россиянами, по мнению наблюдателей, была объяснима.


Дмитрий Медведев снова, как и недавно в Государственной думе, говорил о жуликах, которые работают в фармацевтической сфере, но опять не назвал никаких имен, сославшись на юридические тонкости.


Что касается жилищной проблемы, первый вице-премьер считает, что вся острота проблемы заключается в том, что жилье превратилось в очень эффективное средство накопления. Дмитрий Медведев рассказал о том, что у него у самого есть знакомые, не очень богатые люди, которые с конца 90-х годов начали коллекционировать квартиры, вкладывая все возможные средства в приобретение недвижимости.


Каким видится выход из этой ситуации Дмитрию Медведеву? Он считает, что запрещать перепродажу квартир сейчас нет смысла, но «есть смысл развивать другие инструменты, привлекательные для свободных денег, которые будут стабильны и интересны для населения». Также Дмитрий Медведев много говорил о малоэтажном жилье. Например, есть идея предоставить возможность россиянам жить не в мегаполисах, а в сельской местности. Прозвучало предложение вернуться к наделению граждан земельными участками. Первый вице-премьер постарался продемонстрировать личную убежденность в том, что жить на природе гораздо лучше, чем в городе.


XS
SM
MD
LG