Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вынесение приговора Владимиру Малаховскому и Владимиру Переверзину может решить судьбу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый : Виновны в хищении 13 миллиардов долларов - к такому выводу пришел Бассманный суд Москвы, рассмотревший дело двух бывших руководителей подконтрольных "Юкосу" компаний. Экс-гендиректора фирмы «Ратибор» Владимира Малаховского и бывшего заместителя руководителя дирекции внешнего долга "Юкоса" Владимира Переверзина приговорили к 11 и 12 годам соответственно лишения свободы в колонии строго режима. Вынесение такого приговора руководителям дочерних компаний может решить судьбу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые ожидают начала судебного процесса по своему новому уголовному делу. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : На оглашения приговора Владимиру Малаховскому и Владимиру Переверзину суду потребовалось три дня. Однако с самого начало стало понятно, что оправдательным приговор не будет. По мнению суда прокуратуре удалось доказать вину бывших руководителей дочерних "Юкосу" компаний в хищении чужого имущества путем присвоения, совершенного в составе организованной группы, а также в легализации добытых преступным путем денег. Суд удовлетворил и гражданские иски нефтяных компаний «Самарнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Томскнефть-ВНК», и теперь осужденные должны выплатить еще и компенсации 340 миллиардов рублей.


На протяжении всего процесса адвокаты Малаховского и Переверзина избегали общения с журналистами. И сегодня были скупы в комментариях, заявив лишь, что непременно обжалуют приговор, поскольку считают его незаконным и необоснованным.


А обвинение осталось довольно. Мало того, что суд пошел навстречу его требованиям, так теперь еще в руках Генеральной прокуратуры оказалась козырная карта: в новых обвинениях, предъявленных Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву эпизод с участием Малаховского и Переверзина занимает особое место. И теперь судьям, которые будут рассматривать дело Ходороковского и Лебедева даже не придется разбираться в этих обстоятельствах, что следует из 90-й статьи уголовно-процессуального кодекса России. Говорит адвокат Платона Лебедева Евгений Ривкин.



Константин Ривкин : Там четко сказано, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом без дополнительной проверки, если эти обстоятельства не вызывают сомнений у суда. Дело в том, что те эпизоды, которые были вменены в вину Переверзину и Малаховскому, они также фигурируют в нашем уголовном деле. Там те же события, те же факты, те же сделки, те же лица. Поскольку очень трудно представить себе ситуацию, чтобы в нынешнее время какой-либо наш судья позволил себе усомниться в приговоре правоустанавливающем Басманного суда, то, я думаю, что наверняка этот приговор после вступления в законную силу Генеральная прокуратура приобщит к нашему уголовному делу по обвинению Лебедева и Ходорковского, тем самым, значительно облегчит жизнь тому судьи или суду, который будет рассматривать наше уголовное дело.



Марьяна Торочешникова : Малаховского и Переверзина приговорили за то, что они цитата: «в составе преступной группы через подконтрольные "Юкосу" фирмы, выступая фиктивными собственниками, по искусственно заниженным ценам скупали сырую нефть, после чего продавали ее по завышенным (цена превосходила реальную в 3,5 раза)». Суд установил, что Малаховский и Переверзев являлись активными участниками организованной преступной группы и совершали хищения, присвоения чужого имущества, а также «другие незаконные махинации». Например, они систематически занимались «легализацией присвоенных денежных средств, полученных в результате своих преступных действий» говорится в приговоре.


Между тем, по мнению адвоката Платона Лебедева Евгения Ривкина, есть еще вероятность того, что Мосгорсуд, куда и будут жаловаться Малаховский с Переверзиным, скорректирует приговор Басманного суда.



Константин Ривкин : Надежда есть тут только на следующее обстоятельство. Дело в том, что вот этот механизм, который положен в основу перепродажи той или иной продукции (выразимся так), он уже рассматривался в рамках судебного разбирательства Мещанского суда по первому нашему уголовному делу. В целом ряде случаев судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда, которая выступала в качестве кассационной инстанции, не согласилась с Мещанским судом и переквалифицировала эти деяния несколько иначе. Вот если Мосгорсуд будет последователен, я, собственно, особых иллюзий на этот чет не питаю, то они, на мой взгляд, должны проводить единую судебную политику, соответственно, скорректировать решение Басманного суда.



Марьяна Торочешникова : Тем временем адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева продолжают знакомиться с материалами нового 127-томного уголовного дела, суть которого, по словам Константина Ривкина сводится к следующему:



Константин Ривкин : Если говорить в совершенно коротко и брать ситуацию в целом, я считаю, что вся деятельность "Юкоса" с момента того, когда эта компания была приобретена Лебедевым, Ходорковским и их компаньонами, оценена Генеральной прокуратурой как криминальная. Любое телодвижение - приобретение векселей, добыча и реализация нефти, переработка в нефтепродукты, выплата дивидендов по акциям - все это Генеральная прокуратура сочла преступным. Вдаваться в какие-либо подробности, на мой взгляд, нет смысла, потому что логики там, на мой взгляд, абсолютно нет. Это обычная ситуация, широко известная в мировой практике и в российской практике сырьевых компаний - использование трансфертного ценообразования. Вообще, по природе своей трансфертное образование создано ради того, чтобы минимизировать налоги. Проявив удивительную изобретательность, если не сказать более резко, Генеральная прокуратура усмотрела там хищение. И по логике вещей, которые мы усматриваем в деле, получается, что "Юкос" сам у себя украл миллиарды долларов, что, на мой взгляд, ни по сути, ни по объемам быть не может.



Марьяна Торочешникова : П ока же, адвокаты бывших совладельцев "Юкоса" пытаются добиться признания судом незаконности перевода Михаила Ходорковского и Платона Лебедева из колоний, где они отбывали наказание по первому приговору, в следственный изолятор Читы. А кроме того, ожидают принятия решения по жалобе на постановление прокурора, определившего Читу местом производства предварительного расследования.



XS
SM
MD
LG