Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«О бедном легионере замолвите слово!..»


Георгий Деметрадзе. Фото с сайта www.fc-alania.ru

Георгий Деметрадзе. Фото с сайта www.fc-alania.ru

Футболист донецкого «Металлурга» Георгий Деметрадзе обратился в Народный суд Печерского района города Киева с иском о нелегитимности пункта Регламента Федерации футбола Украины, касающегося лимита на легионеров в чемпионате страны. В иске грузинский легионер ссылался на статью украинской Конституции, в которой говорится о равных правах любого иностранца, официально находящегося на территории государства, с гражданами Украины. В понедельник Печерский районный суд отклонил иск Деметрадзе "как не имеющий под собой оснований".


Деметрадзе в своем обращении в суд просит, в частности, запретить в будущем утверждение Регламента соревнований по футболу среди команд профессиональных клубов Украины, в котором будет установлено какое-либо количественное ограничение в командах высшей лиги на одновременное нахождение на поле во время матча футболистов-легионеров.


В суде грузинскому ландскнехту оппонируют Федерация футбола и Профессиональная футбольная лига. И в кои веки – единым фронтом… Вот это вполне можно занести в разряд сенсаций!


В Украине эта тема не нова – вот уже который год здесь ведутся непрекращающиеся дискуссии о засильи легионеров. А главный тренер национальной сборной Олег Блохин недавно даже выступил с заявлением, что, если ограничения не ужесточат, он будет вынужден подать в отставку. Очевидно, пришло время ультиматумов.


Кое-кто из местных футбольных обозревателей, знакомых с украинским судопроизводством, считает, что слушание дела в Печерском нарсуде вряд ли выльется в громкий скандал и «весь пар выйдет в свисток», а раздуваемый «мыльный пузырь» скандала преспокойно лопнет. Не думаю, что районный суд станет «глубоко перепахивать» футбольное поле Украины. Так что вряд ли борьба за лучшую легионерскую долю превратиться в многосерийную «мыльную оперу».


Президент ФФУ Григорий Суркис по этому поводу заявил: «В данный момент мы разрешаем задействовать в коллективах высшей лиги сразу восемь иностранцев. Никто не запрещает Деметрадзе играть – приехав в Украину, Георгий получил такое же разрешение на работу, как и каждый человек, желающий трудиться в нашей стране. Создается впечатление, что Деметрадзе боится не попасть в число восьми легионеров. В похожей ситуации он, кстати, был и в Испании, где, не выходил на поле как раз потому, что не дотягивал до основного состава. Похоже, что донецкий «Металлург» вот уже в который раз наприглашал легионеров и теперь не знает, что с ними делать».


Воспитанник тбилисского «Динамо» Деметрадзе провел за сборную Грузии 43 матча и забил 11 голов. За тринадцать лет своей карьеры в большом футболе он играл в девяти клубах Грузии, России, Украины, Голландии, Испании и Израиля. Но по странному стечению обстоятельств чаще всего его почему-то привлекала Украина. И вот именно здесь Георгий затевает судебную тяжбу!


Деметрадзе в своем исковом заявлении говорит о дискриминации иностранцев. Но ведь дискриминация – это нечто иное. Вот если бы при устройстве на работу украинца и грузина гордому сыну Кавказа отказали «по графе» – тогда бы это называлось дискриминацией. А так по соглашению президентов клубов высшей лиги введено некоторое ограничение выхода на поле легионеров – иначе как же набираться опыта доморощенным украинским Шевченко и Ворониным.


Вряд ли можно сравнивать Деметрадзе с Босманом, который отстаивал свое право на труд, настаивая на свободном перемещении «рабочей силы» между странами ЕС. И все лимиты на легионеров из стран Евросоюза были отменены. В свое время Валерий Карпин и Игорь Симутенков в европейском суде доказали, что российские граждане могут работать в Европе без каких-либо ограничений. Точно так же любой гражданин ЕС, играющий в России и подпавший под «лимит», вполне может подать в суд и доказать, что подвергается незаконной дискриминации. Но Деметрадзе пока что не гражданин ЕС – так что не понятно, за что борется он. Наверное, за правду?


Деметрадзе прибыл на второе заседание и было видно, что он до конца так и не понял, в какие серьезные «разборки» его втянули. Представители ответчиков даже предложили футболисту и его адвокатам распить символический «термос мира» – по стаканчику чая – в честь примирения и закрытия дела. Однако ни судья, ни истец, шутку не восприняли, и дело не закрыли.


Кое-что зная о заполитизированности украинских судов, могу предположить, что у Суркиса с Сафиуллиным к концу судебного разбирательства окажется гораздо больше козырей, чем у бедного грузина. Что мешает олигархам, увлекающимся футболом, сесть за стол переговоров и отменить эту пресловутую «дискриминацию»: пусть из Регламента исчезнет эта позорная антидемократическая статья, пусть на поле выходят лишь те, кому доверяет тренер – вне зависимости от гражданства, вероисповедания и цвета глаз. И пусть клубы при этом исправно отчисляют в Фонд развития детско-юношеского футбола солидные налоги. Вот тогда, уверен, патриоты успокоятся, а легионеры будут выкладываться на тренировках, чтобы пробиться в «основу».


XS
SM
MD
LG