Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Третьяковке выставлена картина Василия Верещагина "Стена Соломона"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Надежда Перцева: Всего на две недели в Третьяковскую галерею из Нью-Йорка привезли картину Василия Верещагина "Стена Соломона". Полотно относится к так называемой "Палестинской серии", с которой в России мало знакомы. В апреле этого года шедевр русского живописца будет выставлен на торги аукционного дома "Кристис".



Лиля Пальвелева: Третьяковская галерея обладает крупнейшим в мире собранием работ Верещагина. В постоянную экспозицию рядом с другими картинами прославленного мастера «Стена Соломона» вписалась так, как будто всегда висела на этом месте. Разумеется, в галерее были бы счастливы, если бы смогли приобрести полотно, однако, это не реально. Ее стартовая цена - от 3 до 5 миллионов долларов. Торги состоятся в апреле, и после Третьяковки «Стену Соломона» еще успеют показать в Тель-Авиве.


Неутомимый странник, Верещагин был во всем мире был известен как художник-ориенталист. В 1888 году в Нью-Йорке триумфально прошла его персональная выставка, по окончании которой вся «Палестинская серия» была распродана. «Стена Соломона» до последнего времени хранилась в Калифорнийском художественном музее. Для России это был неведомый шедевр, признается Лидия Иовлева, заместитель генерального директора Третьяковки, - даром, что небольшой эскиз к этой самой картине всегда висел в Верещагинском зале.



Лидия Иовлева: Мы знали о существовании этой серии, но где она и какова ее судьба, никто не знал. А этот этюд вот как-то застрял, попал. Может быть, он не был в Америке, может быть, оттуда какими-то путями вернулся, может быть, кто-то купил это. Совершенно невозможно проследить.



Лиля Пальвелева: Этюд называется «Два еврея». Очень похожие фигуры - в центре картины «Стена Соломона». В ее подлинности Лидия Иовлева не сомневается.



Лидия Иовлева: Конечно, скажем, какой-то 1% из 100, может быть, были сомнения в подлинности, но это всегда есть, пока не видишь, сказать точно трудно. Поэтому когда ее открыли, тогда мы все собрались и посмотрели, и порадовались, что это действительно подлинная вещь. Верещагинский холст, нетронутый, подрамник старый, ну, чиненный немножко, но все старое, и холст в хорошей сохранности. Все тут очевидно.



Лиля Пальвелева: Точно также для искусствоведов очевидны художественные достоинства картины. Среди старого собрания Третьяковки она ничуть не проигрывает.



Лидия Иовлева: Мы вот этого обстоятельства боялись очень, потому что, что греха таить, Балканская серия - это вершина. Но когда мы открыли, мы обнаружили, что вещь очень хорошо сделана. Там превосходно написана стена, даже по-современному как бы. Но это не современная, а более чем столетней давности картина.



Лиля Пальвелева: «Стена Соломона» будет экспонироваться в Москве до 16 марта.


XS
SM
MD
LG