Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания в Дагестане: от покушений к вооруженным столкновениям


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Махачкале Тимур Салимов.



Алексей Кузнецов: В Дагестан прибыл глава Центризбиркома России Александр Вешняков.



Тимур Салимов: Объявленная цель поездки Александра Вешнякова в Дагестан - проверить, как и насколько готовы избирательные комиссии к предстоящим 11 марта выборам в Народное собрание республики и в районные законодательные собрания. Как сказал сам глава избиркома, его в первую очередь интересуют вопросы технической готовности. На избирательных участках трех городов республики впервые будут использованы электронные урны для голосования.


Однако, на встрече с президентом Муху Алиевым речь пошла о предвыборной обстановке в целом. И глава республики охарактеризовал ее, как стабильную и спокойную, несмотря на некоторые конфликты. А сразу после встречи с президентом Александр Вешняков собрал на совещание руководителей правоохранительных органов Дагестана. Инспекции избирательных участков и встречи с членами комиссии были назначены на вторник. Такое расписание работы говорит о том, что несмотря на заверения республиканских властей, общая ситуация в республике перед выборами остается весьма напряженной.


От покушений на жизнь депутатов дело дошло уже до прямых вооруженных столкновений между сторонниками различных партий. В пятницу в Дахадаевском районе произошел конфликт между двумя соперниками на предстоящих 11 марта выборах - главой района Магомедом Алиевым и его двоюродным братом, начальником управления дополнительного образования Нухом Нуховым. Оба баллотируются в районное собрание. Первый представляет "Единую Россию", второй - СПС. Ссора между двумя соперниками и их сторонниками переросла сначала в драку, а затем - в перестрелку. Она закончилась гибелью двух человек. Еще четверо с огнестрельными ранениями были госпитализированы. Среди раненых и кандидат в депутаты от СПС Нух Нухов. Прокуратура Дахадаевского района возбудила уголовное дело по статье 105-й "Убийство" и 222-й "Незаконное ношение оружия". Глава муниципального образования "Дахадаевский район" 47-летний Магомед Алиев, он же председатель местного собрания депутатов и секретарь политсовета дахадаевского отделения партии "Единая Россия", вместе с двумя братьями с места происшествия скрылся и был объявлен в розыск. Четверо подозреваемых в участии в перестрелке уже задержаны. Суд заключил под стражу водителя и охранника Магомеда Алиева. Их задержали 3 марта. А в понедельник были задержаны братья главы района, Магомед и Али Алиевы. Причем, первый - также кандидат в депутаты районного собрания от "Единой России".


Перестрелка в Дахадаевском районе стала апофеозом очередей предвыборных конфликтов и скандалов в республике. Под разными предлогами не допущены к выборам "Яблоко" и СПС. Коммунисты отстояли право принять в них участие только через суд. В январе бесследно исчез заместитель главы кизлярской администрации Магомед Омармагомедов, первый номер регионального списка тогда еще не сошедшего с дистанции "Союза правых сил". По факту его исчезновения прокуратура возбудила дело по статье "Убийство".


14 января в Махачкале тяжело ранен лидер республиканского отделения "Патриотов России" Эдуард Хидиров. Он сейчас лечится в военном госпитале в Москве.


А в понедельник стало известно о новом скандале: в Табасаранском районе в ходе проверки информации о подкупе избирателей в региональном офисе одной из партий изъяты списки людей, якобы получивших деньги за правильное голосование.


Так что Александру Вешнякову вряд ли удастся ограничиться проверкой технической готовности избирательных участков.


XS
SM
MD
LG