Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитникам Дома молодежи в Копенгагене больше нечего отстаивать


Волнения, вспыхнувшие в районе Копенгагена Норребро, быстро перекинулись в центр города - Кристиансхавн

Волнения, вспыхнувшие в районе Копенгагена Норребро, быстро перекинулись в центр города - Кристиансхавн

В Копенгагене снесен молодежный центр, конфликт вокруг которого вызвал массовые беспорядки в центре датской столицы. Насильственное выселение сквоттеров из этого строения привело к протестам молодежи. На улицы вышли около 600 демонстрантов. В ходе столкновения с полицией были арестованы сотни человек, более 20 человек получили ранения.


Построенное в 1897 году здание копенгагенского Народного дома являлось одним из важнейших центров датского рабочего движения. В эпоху становления социал-демократии здесь проходили многие из тех мероприятий, которые закон запрещал проводить в буржуазных общественных собраниях. С начала XX века в стенах исторического дома на улице Ягтвей, 69 побывало немало известных деятелей рабочего движения, в том числе и вождь мирового пролетариата Владимир Ленин.


В 50-е годы квартировавшие в Народном доме датские профсоюзные организации съехали из здания, а само оно перешло на баланс копенгагенской мэрии. Более четверти века после этого муниципальная собственность пустовала и приходила в упадок, пока в начале 80-х заброшенное строение не облюбовали представители молодежного движения слумстормеров - «трущобных штурмовиков». Публику эту по большей части составляли окрестные люмпены - хиппи, марксисты, бродячие поэты, бездомные гренландцы, - словом все те, кто считал, что жить в капиталистическом обществе и быть от него свободным - задача вполне посильная.


Разумеется, городские власти не собирались уступать территорию без боя. Не раз и не два полиция атаковала сквоттеров, пролагая дорогу с помощью служебных собак, дубинок и слезоточивого газа. Новоселы не оставались в долгу, забрасывая стражей порядка кирпичами, «коктейлями Молотова» и картофелем, начиненным безопасными бритвами. Попытки властей избавиться от нежеланных пришельцев, неизменно вызывали негодование общественности. Тем более, что к тому времени дом на Ягтвей стал не только пристанищем сквоттеров, но и весьма популярным у неформалов концертным центром.


Компромисс в создавшейся ситуации был найден 29 октября 1982 года. В качестве социального эксперимента городские власти присвоили Народному дому новое имя - Ungdomshuset (Дом молодежи) и статус культурного центра, а его обитателей оставили в покое. Однако все резко изменилось в 1996 году, когда в молодежном центре загорелась обветшалая электропроводка. Огонь едва не уничтожил соседние дома, жители которых выступили с требованием о закрытии центра. Такое решение было принято копенгагенским муниципалитетом в 1999 году, а годом позже власти решили продать здание более ответственным хозяевам. Новым владельцем дома на Ягтвей, 69 стала христианская община Faderhuset. Именно с этого момента конфликт и стал набирать обороты.


Традиционно Дания считается оплотом толерантности - существование в стране таких неформатных явлений как известная на весь мир община хиппи Кристиания, равно как и Дом молодежи воспринимаются большинством датчан как само собой разумеющееся достижение демократии. И обманутые в своих ожиданиях обитатели Ungdomshuset начали борьбу за свои права, одновременно игнорируя требования новых хозяев о выселении. Созданный активистами фонд Jagtvej 69 неоднократно пытался выкупить у общины Faderhuset свою собственность обратно, но неизменно встречал категорический отказ. Более того, представители Faderhuset получили от полиции Копенгагена гарантию, что здание центра будет освобождено от сквоттеров в начале 2007 года. Молодежные активисты cреагировали на это известие демонстрациями протеста, вылившимися 16 декабря 2006 года в ожесточенные стычки с полицией.


Тем временем городские власти пытались смягчить ситуацию, предлагая активистам на выбор несколько заброшенных строений, однако по тем или иным причинам все эти предложения были отклонены. На прошлой неделе началась операция по выселению. Спецподразделения датской полиции высадились на крышу захваченного дома с вертолетов, в то время как окна центра были залиты пеной. В течение получаса несколько десятков молодых сквоттеров были взяты под стражу и вывезены из здания Ungdomshuset в полицейских бронеавтомобилях.


Волнения вспыхнули в районе Норребро, после чего перекинулись в центральный район Кристиансхавн. На Ратушной площади возникла массовая демонстрация, участники которой направились к Ungdomshuset, собираясь отбить его у полиции. Манифестанты были остановлены на дальних подступах к зданию, а границы и пригороды датской столицы были взяты под полицейский контроль.


Столкновения между леворадикальной молодежью и стянутыми со всей страны в Копенгаген отрядами полиции были самыми массовыми в конце минувшей недели. Однако ближе к утру в субботу полиции удалось разогнать толпу с помощью слезоточивого газа, и арестовав около двух сотен человек. Одновременно с этим правоохранительные органы произвели ряд обысков в мятежном районе Норребро с целью выявления иностранных участников беспорядков. В ходе этой акции было задержано 90 человек - преимущественно граждан Германии, а также Швеции, Норвегии и Австрии.


«Полицейские ворвались к нам и стали взламывать двери внутренних помещений. В это время здесь находился лишь один пожилой поляк, готовивший материал для местной телестанции. Разумеется, он был до смерти напуган происходящим. Полиция здорово ошиблась, штурмовав наш культурный центр - было и так ясно, что здесь нечего искать», - рассказывает администратор копенгагенского Народного дома Йеспер Лунд.


Воскресная ночь, несмотря на относительное затишье, также не обошлась без эксцессов. В различных районах города, по сведения очевидцев, силы правопорядка пытались разогнать группы демонстрантов, поджигавших мусорные контейнеры и забрасывавших полицейских камнями:


«Когда мы подошли сюда, то увидели молодежных активистов, швырявших зажигательные бомбы - в воздухе стоял ужасный шум. И почти сразу же налетели отряды полицейских с криками "Всем лечь на землю!" Мы были сильно напуганы и вынуждены были подчиниться приказу полиции, чтобы нас не сбили с ног», - говорит жительница района Кристиания Ютте Арендтруп.


Однако волна насилия и протестов была бесполезной. В понедельник произошло поистине драматическое событие, оправдавшее самые худшие опасения защитников центра - новые владельцы решили снести Ungdomshuset, выстроив на его месте другое здание. На месте будущей стройплощадки, плотно оцепленной полицией, въехала строительная техника, выкрашенная в серебристый цвет, и не имевшая на себе ни одного логотипа компании. Из соображений безопасности маски надели и рабочие, приступившие к сносу дома. На месте снесенного дома обещают построить приход христианской организации, которая и приобрела у властей города конфликтный земельный участок.



XS
SM
MD
LG