Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Митрохин: "Когда при игре в шахматы вам бьют шахматной доской по голове, все равно надо играть и побеждать"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин.



Арслан Саидов: Кассационная инстанция Верховного суда России буквально через 20 минут приступит к рассмотрению жалобы партии "Яблоко", не допущенной до участия в выборах в Законодательное собрание Петербурга. Основанием для отказа "Яблоку" в регистрации, по утверждению местной избирательной комиссии, стало большое количество недостоверных подписей в подписных листах. "Яблоко" называет обвинения в свой адрес абсурдными и заявляет о политической подоплеке этого дела. Центризбирком России в этом конфликте занял позицию коллег из Петербурга, а Верховный суд и вовсе отказался рассматривать дело по существу. Именно поэтому жалоба и была направлена в кассационную инстанцию.


В эфире Радио Свобода заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин: Конечно, очень сложно рассчитывать на то, что суд удовлетворит нашу жалобу на решение Центризбиркома, хотя теоретически такая возможность существует. Если он примет к рассмотрению, то потом, уже после выборов, она будет рассмотрена, и, если будет дано положительное решение о том, что ЦИК поступил неправильно, появится теоретически возможность потребовать отмены выборов. Естественно, мы пойдем по этому пути в том случае, если суд будет объективен. С другой стороны, у нас уже есть опыт рассмотрения дела в Верховном суде по снятию "Яблока" с выборов. Этот опыт не утешителен. Когда рассматривалось дело по Карелии, несмотря на то, что там не было ни малейшего нарушения закона, все-таки Верховный суд признал законными решения карельского суда. Поэтому, конечно, трудно рассчитывать, что суд сохранит объективность в таких политических вопросах, какими являются вопросы о снятии с выборов по политическому заказу. В этом отношении наши суды абсолютно зависимы, подконтрольны, находятся под каблуком исполнительной власти, даже региональной. И в данном случае под каблуком в буквальном смысле слова, потому что это каблук Валентины Матвиенко.



Арслан Саидов: Вы утверждаете, что партию "Яблоко" не допускают к выборам по политическим мотивам. Откуда такая уверенность?



Сергей Митрохин: "Яблоко" - это единственная оппозиционная партия в Петербурге, об этом свидетельствует голосование по назначению Матвиенко губернатором: "Яблоко" - единственная в законодательном собрании фракция, которая голосовала против. И "Яблоко" - единственная партия, которая активно борется против проекта "Газпром-сити". Ну а также, по имеющимся у нас неформальным данным, Валентина Матвиенко крайне раздражена действиями "Яблока", раздражена рядом фигур в списке "Яблока", который выдвигался на выборах, и ее реакцией было вот это давление на облизбирком, безусловно, согласованное с президентом России, по-другому такие вопросы в нашей стране не решаются. Поэтому это личный политический заказ Матвиенко, сведением политических счетов с единственным реальным оппонентом в городе.



Арслан Саидов: В эту ситуацию решил вмешаться и "Союз правых сил". И вот в заявлении, распространенном от имени федерального руководства СПС, говорится, что будущая фракция СПС в Законодательном собрании Санкт-Петербурга берет на себя обязательства представлять в законодательном собрании не только свою собственную позицию, но и позицию партии "Яблоко". Далее цитирую: "СПС готов вносить на рассмотрение депутатов все инициативы и законопроекты, предложенные партией, выступать с депутатскими запросами по инициативе партии "Яблоко", что обеспечит партии "Яблоко" возможность для продолжения законотворческой работы". Как вы относитесь к этой инициативе "Союза правых сил" и готовы ли вы своих избирателей в Санкт-Петербурге убедить голосовать за СПС?



Сергей Митрохин: Нет. Ясно, что это предвыборный ход. СПС хочет получить часть голосов "Яблока". Но, насколько мне известно, питерское "Яблоко" приняло решение никому свои голоса не отдавать. Будет призывать избирателей уничтожать бюллетени на избирательных участках. А возможность "Союза правых сил" представлять интересы "Яблока" крайне сомнительны, потому что все-таки это другая идеология. Партия крупного олигархического капитала, которой является СПС, не может представлять социально-либеральные позиции "Яблока". Кроме того, СПС - это заведомо прогубернаторская и прокремлевская партия, а "Яблоко" - оппозиция, за что, собственно, она и снята. СПС оставлено и ему созданы в Петербурге большие условия благоприятствования.



Арслан Саидов: Ваш призыв к избирателям уничтожать бюллетени на избирательных участках, насколько это законно, с точки зрения действующего законодательства, и не опасаетесь ли, что к партии "Яблоко" могут быть применены какие-то санкции после таких призывов?



Сергей Митрохин: Закон этого не запрещает делать, а если даже нам что-то запретят, мне кажется, что в нынешних условиях уже обращать внимание на эти запреты бессмысленно, потому что это означало бы потакание ужесточению авторитарного режима и дальнейшему завинчиванию гаек. Уже пора все-таки начать как-то сопротивляться всему этому и сопротивляться активно.



Арслан Саидов: В итоге в каких регионах партия "Яблоко" все-таки будет принимать участие в выборах и в каких вам запретили?



Сергей Митрохин: Нам запретили в первую очередь в Санкт-Петербурге, где у нас были реальные шансы стать второй партией, представленной в местном парламенте, нам запретили в Дагестане, фактически запретили в Ленинградской области, в Псковской области. Сейчас списки "Яблока" остались только в Томской области, в Мурманской области и Московской области, где мы рассчитываем показать значительный результат.



Арслан Саидов: В целом, какие впечатления на вас производит эта избирательная кампания? Какими будут выборы 11 марта?



Сергей Митрохин: Крайне нечестная. Напрашивается тут определение - полный беспредел, потому что никогда в таком массовом порядке партии не снимали с выборов, никогда у исполнительной власти руки не были развязаны для того, чтобы обеспечить победу прокремлевским, прогубернаторским партиям, никогда в таком сложном положении не находилась оппозиция. Значит, можно делать крайне неутешительный прогноз и на выборы декабря этого года, где, скорее всего, будет господствовать такой же произвол администрации на всех уровнях.



Арслан Саидов: Вы уже можете сделать какой-то прогноз, сможет ли партия "Яблоко" принять участие в парламентских выборах или события последних дней, недель показывают, что это бесперспективно для партии "Яблоко" сейчас?



Сергей Митрохин: Обязательно мы примем участие в парламентских выборах и будем бороться до конца. То есть даже в такой ситуации, когда при игре в шахматы вам бьют шахматной доской по голове, все равно надо играть и побеждать. Это наша установка, и мы будем ей следовать.


XS
SM
MD
LG