Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из семи желающих в псковский парламент пройдут только три партии


Отмена процентного барьера явки избирателей на голосование сказывается на избирательной кампании

Отмена процентного барьера явки избирателей на голосование сказывается на избирательной кампании

На места в псковском областном собрании претендуют семь партий. Наблюдатели уверены, что из них семипроцентный барьер удастся преодолеть лишь трем партиям – «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Так считает политолог Александр Мошкарин:


«"Единая Россия" просто доминирует и на медиа-пространстве, и на рекламных площадях в городе. В общем, "Единая Россия" везде. Коммунисты, мы тоже видим, ведут вялую кампанию. Но на самом деле это для них традиционно. Они ведут, как правило, незаметную в СМИ кампанию. Да, они ездят по районам, разговаривают с людьми. У них постоянный электорат, по естественной причине (это естественная убыль населения) этот электорат постоянно уменьшается. И, кроме того, на их поле появилось несколько новых партий, которые отнимают у них некоторое количество голосов, я имею в виду "Патриотов России", которые, с одной стороны, конкурируют со "Справедливой Россией" и, с другой стороны, с КПРФ».

Политолог Максим Андреев отмечает, что «патриоты» ведут полезную для партии власти кампанию: «"Патриоты России" - все мы помним те метаморфозы, которые с ними происходили буквально накануне выборов, когда в процессе определения партийного списка полностью сменился и сам список, и региональное руководство партии, эти процессы вполне очевидно также произошли с санкции и при содействии региональных властей. И многие предсказывали, что "Патриоты России" будут выступать в качестве своеобразных технических кандидатов, которые будут оказывать поддержку кандидатам от власти, организовывать судебные процессы, озвучивать какие-то скандальные заявления».

В прессе Псковской губернии началась официальная агитация. По телевизору избиратели ежедневно могут видеть и слышать представителей всех семи партий – «Единой России», «Патриотов России», «Справедливой России», СЕПР, ДВР, КПРФ и ЛДПР. В так называемых «теледебатах» на ГТРК «Псков» за минуту с небольшим представители партий успевают только себя показать, а настоящих дискуссий там нет и в помине.


На днях все региональные отделения партий подписали декларацию «За честные выборы». Политолог Александр Мошкарин считает, что это декоративное действо: «Это просто означает, что на последней неделе перед выборами как раз основной поток чернухи и выльется на головы избирателей. Декларация остается декларацией».

По мнению Максима Андреева, пока кампания на Псковщине идет очень спокойно. Псковский областной парламент четвертого созыва политологу Александру Мошкарину видится таким: «"Единая Россия" будет однозначно доминировать в этом составе областного собрания. Предполагаю, что где-то около трети кресел будет принадлежать всем остальным партиям. Это коммунисты, это ЛДПР и это "Справедливая Россия". Еще "Патриоты России", но я думаю, что у них шансы незначительны».

«Яблоко» вышло из предвыборной борьбы по собственной воле. СПС - из-за выхода из списка под давлением властей нескольких кандидатов. Но, как считают эксперты, за них в общей сложности проголосовало бы не более 3%. Отмена процентного барьера явки избирателей на голосовании, безусловно, сказывается на ходе избирательной кампании: партии работают лишь на своей электорат. И вопрос теперь в этом, у кого сторонников окажется больше.



XS
SM
MD
LG